«Свинка»: насколько сильна в тебе ненависть?

Полюбившийся критикам хоррор «Свинка» наконец добрался до российских кинотеатров. Перед каким выбором оказывается главная героиня, и как короткометражка эволюционировала в полный метр, читайте в рецензии Артёма Петрова.

«Свинка» / Piggy / Cerdita (2022)

Режиссёр: Карлота Переда
Сценарий: Карлота Переда
Оператор: Рита Норьега
Продюсеры: Мерри Коломер, Жан-Батист Бабен, Дэвид Этлан Джексон

Из-за избыточного веса старшеклассница Сара получила от одноклассниц унизительное прозвище Свинка. Насмешки и издевательства стали её постоянными спутниками. Однажды девушка становится свидетельницей похищения обидчиц безымянным маньяком. Героиня превращается в объект преследования и вожделения и оказывается перед моральным выбором, от которого зависит её будущее.

Историю «Свинки» необходимо начать с одноимённого короткометражного фильма 2018 года, впоследствии вошедшего в состав аргентинской антологии «Сожжённый заживо». За 15 минут режиссёр Карлота Переда рассказала историю девушки (Лаура Галан), подвергающейся буллингу со стороны жестоких одноклассниц. При этом внимание зрителей куда больше привлекает история серийного убийцы на фоне. Жуткий фургон, подозрительный мужчина и труп в бассейне намекают на то, что эта история ничем хорошим не закончится. Так оно и вышло… но только для обидчиц несчастной Сары. Получился жестокий и поучительный сюжет о том, что неприкасаемых не существует — на каждую большую рыбу найдётся кто-то покрупнее. Вчерашний обидчик станет жертвой, а спасителем окажется тот, кто ещё вчера сам был целью.

Успех, представленный в виде престижных испанских премий «Форке» и «Гойя» в номинации «Лучший короткометражный фильм», позволил Переде расширить сценарий до полнометражного формата с той же Лаурой Галан в главной роли. Историю практически покадрово пересняли, но содержание серьёзно переработали. Помимо некоторых мелких деталей была изменена и ключевая встреча с маньяком. Первоначально Сара до смерти перепугалась, но быстро успокоилась и приняла решение забыть о случившемся. Теперь ужас преследует её вплоть до финальных титров. И всё это для того, чтобы ответить на вопрос, который Карлота задала еще в 2018 году в своей первой работе.

С этого момента Сара находится на перепутье. Помочь тем, кто её презирает и ненавидит или поддаться соблазну и начать играть в «Прирождённых убийц» — стать Мэллори для Микки. Ведь в отличие от окружающих, серийный убийца любит её… и принимает. Больше никаких осуждений, насмешек и упрёков по поводу внешности и лишнего веса. Но у этой медали есть и обратная сторона… в виде насилия, крови и смертей. Одноклассниками всё не ограничится. Образ психопата не романтизирован в стиле Ганнибала Лектера или Декстера: это настоящее бешеное животное, убивающее без разбора. Его можно остановить лишь путём усыпления. Так стоит ли того ненависть? Ведь её, как и боль, можно по мере взросления отпустить и начать строить новую жизнь. Главное найти в себе силы это сделать, хоть это и непросто. Но вполне возможно.