«Донни Дарко»: гипнотическое путешествие внутрь себя

Режиссёрская версия фильма «Донни Дарко» добралась до больших экранов страны. О философских и научных смыслах этой картины говорили и писали уже не раз, даже на просторах RussoRosso. Параллельные вселенные и все возможные и невозможные варианты развития событий и жизней героев ленты в разных интерпретациях звучат после каждого показа одного из самых ярких проектов юного Джейка Джилленхола. Полина Николайчук решила взглянуть на историю мальчика и жуткого кролика под углом простого эмоционального восприятия картины.

«Донни Дарко» / Donnie Darko (2001)

Режиссёр: Ричард Келли
Сценарий: Ричард Келли
Оператор: Стивен Б. Постер
Продюсер: Адам Филдс, Нэнси Джувонен, Шон Маккиттрик, Дрю Бэрримор

От первой улыбки Джейка Джилленхола до взмаха рукой Джены Мэлоун этот странный мир протекает через жизнь простого парня, который оказался в опасном месте в опасное время, но так предсказала судьба, и решил злой рок, давший шанс исправить ситуацию, наладить свою жизнь и спокойно уйти в иные материи и пространства, оставаясь именем на губах родных и знакомых — «Донни Дарко», мальчик, который не выжил.

Донни Дарко страдает лунатизмом, гуляет ночами по горным дорогам и вечно спорит с сёстрами — старшей и младшей. Он пытается найти общий язык с матерью, понять себя через работу с психиатром и проявить себя в школе. Донни не знает, что одной страшной ночью в его спальню попадёт турбина самолёта и разрушит его жизнь. Но у него обязательно останется второй шанс, чтобы осуществить непрожитое, чтобы влюбиться, начать ценить родных и близких, и понять, что он такой же как все — обычный парень с проблемами подростка.

Культовый фильм «Донни Дарко» прошел почти незаметно в момент своего выхода на экраны в театральной версии, а потом нагнал зрителей, раскрыв чертоги разума своего создателя в том виде, котором задумывался и существовал в его безумной реальности. Добавленные сцены, страницы научного трактата по путешествиям во времени — как деление на главы, ещё больше культовой музыки, в которой тонны смысла, и вот уже кино становится легендарным, обсуждаемым, обрастает теориями и влюбляет в себя каждого, кому свойственна рефлексия.

Актёрский состав — невероятный. В составе плеяда звёзд восходящих и уже состоявшихся — брат и сестра Джилленхолы, эпизодический Сэт Роген, совсем молодая и привлекательная Джена Мэлоун, Дрю Бэрримор и даже Патрик Суэйзи в роли карикатурной, смешной, но отвратительно скользкой — печально известные нынче блогеры со своими инфопродуктами использовали сей образ не иначе как канон.

Комедийная сторона в фильме про парня, который видит ужасающего кролика, сочетается с неминуемым ощущением ужаса и накатывающего конца света. Краски сгущаются, ритм ускоряется, события накаляются, герои страдают и погибают, а зритель не может оторвать взор и сидит будто под гипнозом. Кто-то заскучает и скажет, что слишком заумно, кто-то увидит между строк себя, а кто-то вылетит в депрессивный осадок — неужели в этом мире всё предрешено, и нельзя ничего изменить, даже если известно, к чему всё идёт?

Ричарду Келли удалось снять воистину сложный, сильный головоломный шедевр, в котором можно найти тысячу смыслов и жанров. Мелодрама в отношениях двух познающих мир и себя старшеклассников, комедия в семейных спорах и отношениях между слишком узнаваемыми героями, драма о потере и поисках смысла жизни, ужасы в мрачных глазах страшного чёрного кролика и неминуемой развязке и, конечно, научная фантастика на страницах исследования времени и в водянистых червях судьбы, за которыми каждый из нас следует каждый день, не зная или не желая их замечать.

Прикованные к экрану, мы не чувствуем, как пролетают два часа с лишним, и пытаемся осознать увиденное. Жизнь меняется, будущее непреодолимо нас настигнет, но в нём останется одна константа — «Донни Дарко» будут пересматривать и обсуждать во все времена. Новые зрители будут строить свои теории, вкладывать туда свою жизнь и свою эпоху, а в голове так и будут звучать ноты песни Mad World.