«Два, три, демон, приди!»: не ходите, дети, с мёртвыми играть

Мир, встречай Дэнни и Майкла Филиппу. Они обязательно раскачают этот мир и вдохнут в ужасы новую жизнь, расположившись рядом с Бенсоном и Мурхедом, Пилом, Астером и даже Ваном. До кинотеатров добрался очередной фильм студии А24 — «Два, три, демон, приди!». Полина Николайчук рассказывает, почему не стоит пропускать дебютную работу YouTube-блогеров известных под ником RackaRacka.

«Два, три, демон, приди!» / Talk to Me (2023)

Режиссёры: Дэнни Филиппу, Майкл Филиппу
Сценарий: Дэнни Филиппу, Билл Хинцмен, Дэйли Пирсон
Оператор: Аарон Маклиски
Продюсеры: Кристина Кейтон, Фил Хант, Саманта Дженнингс, Миранда Отто

Однажды в Австралии во времена VHS братья Филиппу открыли невероятный новый мир, позволяющий воплотить сны, стать супергероями и творить то, что в жизни невозможно. Невозможно, только если в руках нет камеры. Чуть позже они ворвались на YouTube и стали делиться своими трюками, «суперспособностями» и другими глупостями, возможными благодаря монтажу и таланту. Теперь они добрались до кинотеатров всего мира и показали, на что способны два, казалось бы, безбашенных блогера.

Насколько их видеоролики безумные, почти инфантильные, дикие, весёлые и наполненные каскадёрскими трюками, настолько их кино взрослое, глубокое, драматическое и продуманное.

Миа недавно потеряла мать. Она избегает отца и спасается в компании своей лучшей подруги, её брата Райли (Джо Бёрд) и их гиперопекающей, но любящей матери Сью (Миранда Отто). Спокойствие нарушает таинственная гипсовая рука, о которой ходят легенды. Якобы это кисть ведьмы, ныне замаскированная и открывающая врата на тот свет, позволяя живым поговорить с мёртвыми. Попробовать хочется всем, и совсем юный Райли — не исключение. А вот кто окажется на другой стороне — совсем не ясно.

Интерес молодёжной тусовки, конечно, сосредоточен скорее на кайфе, который накатывает после выхода из этого состояния или, следуя метафоре фильма, после выхода души мертвеца из тела подростка. Естественно, наблюдается прямая аналогия с наркотическими веществами.

Дэнни и Майкл Филиппу с самого начала не скрывали, что картина, оказавшаяся в копилке студии А24 после Санденса, вдохновлена их детством и друзьями, которые с самого молодого возраста начали принимать запрещённые вещества и на глазах угасали.

«Реквием по мечте» показывает настоящий ужас и кошмар самой жизни. «Два, три, демон, приди!» использует магию кино и язык метафор, проводя зрителя через условно красивую, насколько это позволяет жанр, картинку происходящего и пугая его не реализмом, но художественным изображением зла в виде монстров.

Одним из сокровищ Talk to Me, бесспорно, является главная героиня в исполнении Софи Уайлд, которая буквально в каждой сцене показывает своё актёрское мастерство. Исполнительница роли Миа заявляет о себе в сцене на дороге, а окончательно покоряет зрителя при первом контакте с гостями из мира мёртвых. И нельзя не отметить режиссёров, давших раскрыться таланту и породивших настоящую звезду, на которую теперь должны посыпаться предложения. Дебютная картина, «Бюро магических услуг», скажем, не дала должного эффекта и возможности актрисе полностью показать себя.

Важным достижением проекта стал грим, который здесь выглядит довольно реалистично и неприятно: язвы, ранения, вырванный глаз, черви, вода и огромные чёрные зрачки, которые так тяжело выкинуть из головы вместе с языком тела героев. Поражает и операторская работа с переходами между сценами и неожиданными реакциями камеры на происходящее в кадре. И даже если вас не цепляют события на «спиритической» вечеринке, сцену из снов Тарантино вы точно ещё долго не забудете. А уж финал цепляет даже самых ярых скептиков.

В работе Филиппу кошмар так тесно переплетён с драмой и психологизмом, что не всегда можно провести грань между ними. И даже если картина не поразит искушённого жанром зрителя, для дебютной режиссёрской работы — это сильное высказывание и заявка на будущее. Если так выглядит первый шаг в большом кинематографе, то как будут выглядеть следующие?

А между тем успех «Два, три, демон, приди!» настолько велик, что студия А24 уже заявила сиквел. Если решать, стоит ли идти на этот фильм, ответ очевиден, как минимум, по причине широкой обсуждаемости и качества картины. Многие критики и зрители уверены, что лента войдёт в топ проектов по итогам 2023 года. Крепкий дебют и интересная история делают своё дело вместе с увлечённостью его создателей и всех причастных. Именно так должны выглядеть голливудские мечтатели — как Майкл и Дэнни Филиппу.