«Полуночный человек»: Отвратительная кровь и жестокий кролик

В российский прокат вышел «Полуночный человек» — ремейк ирландского хоррора 2013 года о существе, которое воплощает самые жуткие кошмары тех, кто его вызвал. Главные роли исполнили звезды хоррор-жанра Роберт Инглунд и Лин Шей. RussoRosso разбирается с тем, что получилось у создателей североамериканской версии.

«Полуночный человек» / The Midnight Man (2016)

Режиссер: Трэвис Заривны
Сценарий: Трэвис Заривны, Роб Кеннеди
Оператор: Гэвин Келли
Продюсеры: Кассиан Элвис, Фрэнки Линдквист, Джефф Бисли и другие
Дистрибьютор в России: «Экспонента» (в прокате с 14 декабря)

Алекс (Логан Креран) ухаживает за тяжело больной бабушкой Анной (Лин Шей, франшизы «Астрал» и «Уиджи»). На чердаке ее дома девушка случайно находит коробку с игрой, которая вызывает Полуночного человека, монстра, способного наслать на жертв реалистичные кошмары. Подначиваемая другом детства Майлзом (Грэйсон Сзазкакс) Алекс проводит ритуал. Теперь всем обитателям дома придется постараться, чтобы дожить до утра.

В основе нового «Полуночного человека» лежит даже не столько одноименный ирландский фильм 2013 года, сколько гуляющая по интернету крипипаста с описанием ритуала под названием «Полуночная игра». Фильм смотрится соответствующим образом: как детская страшилка, переделанная в полнометражное кино. Практически все немногочисленные герои служат лишь для того, чтобы запустить ту или иную цепь событий. При этом развернутых объяснений происходящего в фильме нет. Единственное, что можно услышать, — это фраза о «древнем языческом ритуале», между делом брошенная персонажем культового Роберта Инглунда (Фредди Крюгер из франшизы «Кошмар на улице Вязов»). Сценарий строится на штампах, знакомых любому, кто смотрел больше пары-тройки мистических хорроров.

Все это однако не значит, что «Полуночный человек» — скучное кино. Скорее наоборот: картонность персонажей и заезженность сценарных ходов лишь усиливают впечатление от вполне ощутимых положительных аспектов фильма. Помимо типичных для жанра скримеров, режиссер и сценарист Трэвис Заривны смог создать достаточно жуткую (криповую, как сказали бы потребители крипипасты) атмосферу и запоминающегося болтливого монстра. Особенно удивляет обилие кровавых сцен, снятых без стыдливых отворотов камеры. Еще в фильме есть гигантский кролик-садист, вернувшийся из мертвых, чтоб до смерти запугать очередную участницу игры. А в качестве бонуса — участие упомянутых Инглунда и Шей. И если у первого роль почти эпизодическая, то вторая играет, пожалуй, лучше всех в фильме. Бабушка Анна дерзит, корчит рожи и восхитительно противно верещит, пока ее внучку монстр заливает литрами крови.

От фильма не стоит ждать прорывов, но «Полуночный человек» — это самое настоящее guilty pleasure, а такое кино всегда найдет своего ценителя.