«Правда или действие» / Truth or Dare (2018)

Режиссер: Джефф Уодлоу
Сценарий: Майкл Рейш, Джиллиан Джейкобс, Кристофер Роач, Джефф Уодлоу
Оператор: Жак Жуффре
Продюсеры: Джейсон Блум, Купер Самуэльсон и другие
Дистрибьютор в России: Universal Pictures International (в прокате с 26 апреля)

Оливия (Люси Хейл — сериал «Милые обманщицы», 2010–2017) поддается на уговоры лучшей подруги Марки (Вайолет Бин) отправиться вместе с общими друзьями на весенние каникулы в Мексику. В последний день перед отъездом компания встречает парня по имени Картер (Лэндон Либуарон), который предлагает всем сыграть в «правду или действие» — сначала эта идея кажется забавной, но вскоре после возвращения друзья понимают, что игра заставляет их совершать по-настоящему опасные вещи и говорить то, что каждый из них хотел бы скрыть.

Первая и главная проблема фильма — чисто техническая: рейтинг PG-13 заставляет авторов безжалостно убирать из кадра все намеки на кровь и обнаженные тела. Вторая — и тоже серьезная — проблема заключается в том, что сценарий, сам по себе динамичный и интересный, не раскрывает много потенциально интересных ситуаций. Это относится не только к пугающим, но и к смешным моментам: от внезапного самопожертвования до каминг-аута перед отцом-гомофобом.

В результате уже к середине фильма складывается неприятное впечатление, будто режиссер Уодлоу сознательно избегает попыток разнообразить историю, добавив ей хотя бы немного зрелищности. На фоне этих двух недостатков более мелкие проколы — дурацкая демоническая улыбка у жертв игры или фантастический во всех смыслах поиск убийц через Facebook — в общем-то уже не так важны.

При всей этой безалаберности сценаристов (а здесь их аж четверо) кино от начала до конца сохраняет высокий темп и постоянно выдает персонажам новые вызовы, так что совсем скучать во время просмотра не придется. Над сюжетом висит длинная тень франшизы «Пункт назначения», которую за последние пару лет пытаются повторить уже как минимум второй раз, но все время спотыкаются — то о рейтинговые ограничения, то о ненужные драматические вставки в фильме, построенном на трюках вроде ручки в глазу или пьяных танцев на карнизе. Так что если уж хочется пойти на это кино, нужно держать в памяти фразу «так плохо, что уже хорошо».