«Наваждение» / Unforgettable (2017)

Режиссеры: Дениз Ди Нови
Сценарий: Кристина Ходсон, Дэвид Джонсон
Оператор: Калеб Дешанель
Продюсеры: Дениз Ди Нови, Элисон Гринспен, Рави Д. Мехта
Дистрибьютор в России: «Каро Премьер» (в прокате с 20 апреля)

После неудачных отношений, состоявших из побоев и закончившихся судебным запретом на общение, Джулия Бэнкс (Розарио Доусон) стала успешной журналисткой и встретила правильного мужчину — Дэвида Конновера (Джофф Стульц). На пальце — кольцо, на носу — свадьба, и Джулия переезжает из Большого яблока в какое-то маленькое: Дэвид там развивает пивоваренный стартап и пытается растить дочь Лили (Изабелла Кай Райс). Здесь бы и начаться ромкому, но вместе с ребенком у Дэвида есть бывшая жена — ледяная блондинка Тесса (Кэтрин Хайгл) с пунктиком насчет внутреннего и особенно внешнего совершенства. Под видом заботы о Лили она все сильнее вмешивается в отношения счастливой пары, Джулии на нервной почве начинает мерещиться злой бывший, а «Наваждение» оперативно выруливает на садовую дорожку мелотриллера (мелодрама + сами понимаете что).

Насчет выруливает, впрочем, фигура речи: сценаристы «Наваждения» решили заинтриговать зрителя в первом же эпизоде — и в нем же рассказали примерно три четверти истории для тех, кто перед походом в кино утруждает себя хотя бы чтением синопсиса. После такого сэппуку лента снова пытается напускать солнечных зайчиков в глаза, чтобы потихоньку чередовать их с нарастающим домохозяйским саспенсом, но происходящее приобретает оттенок дежурности и начинает походить на конвульсии.

Все это так плохо, что редкие вкрапления триллера, которые в «Наваждении» все-таки удаются, тонут в невольной комедийности происходящего. Режиссерский дебют Дениз Ди Нови, продюсера Бёртона 1990-х и sentimental porn вроде «Спеши любить» (2002), старается балансировать между милым и страшным, но из обоих направлений выбирает худшее. Мед с нотками бутафорской крови. Непуганые герои «Наваждения» забывают мобильные телефоны на самых видных местах, пьют исключительно из больших чашек и бокалов, весь день бездельничают будто бы в ожидании очередного ЧП, а разговаривают на языке то плантаторов («Серебро надо протереть получше»), то читательниц чудовищных журналов со статьями в духе «Как привязать к себе мужика». Что и неудивительно для полутора мужчин и дюжины женских персонажей, которые не выходят за пределы утомивших масок: сумасшедшая сукатм, ее еще более невыносимая мать, болтливые незнакомки с пустыми глазами и добрый, но глуповатый мужчина, который просто хочет варить пиво и любить жену с дочерью. Доусон треть фильма отрабатывает номер «прийти на мероприятие к возлюбленному или его чаду, чтобы постоять и поулыбаться», Хайгл маниакально рассматривает себя в зеркало и мажет на лицо все, что попадется под руку, а один раз скачет под угрожающую музыку на лошади. Когда дело дойдет до кровопускания, все поглупеют окончательно, и неудивительно, что зрительный зал из режима «Смешки» перейдет в «Безудержное веселье».

Разумеется, по фильму распылен целый спектр актуальных тем — от злых бывших до неумения пользоваться фейсбуком; но перечисление через запятую редко превращается в хорошую историю, а следом и в увлекательный фильм. «Наваждение» попросту не очень понимает, о чем хочет рассказать, поэтому хватает все, что попадается под руку в каталоге «Жизнь современной женщины». И откладывает в сторону: большинство человеческих проблем вообще плохо сочетается с миром, где главное — найти человека с добрыми глазами, который в любой непонятной ситуации на всякий случай напоминает, что любит тебя больше жизни и планирует делать это до самой смерти. Впрочем, если кому-то нужно было доказательство, что душный и дотошный перфекционизм в быту проигрывает искреннему добродушию и человеческому теплу, то Ди Нови с усердием «50 оттенков серого» (2015) это полтора часа доказывает.