«В тумане»: самые страшные монстры — люди и те, кого они создали

В прокате идёт южнокорейский хоррор-триллер «В тумане», где люди оказываются охвачены мглой посреди моста. Фильм определённо похож на легендарную экранизацию повести Стивена Кинга. В чём особенности новой картины, и какие смыслы вкладывают создатели в проект, читайте в рецензии Артёма Петрова.

«В тумане» / Talchul: peurojekteu sailleonseu (2024)

Режиссёр: Ким Тхэ-гон
Сценарий: Ким Тхэ-гон, Пак Чу-сок, Ким Ён-хва, Чон Чхан-ик
Оператор: Хон Гён-пхё
Продюсеры: Ким Ён-хва, Со Хо-джин, Чон Пхиль-до, Мики Ли

Из-за сильного тумана на мосту происходит массовое дорожно-транспортное происшествие. Этой же дорогой решил воспользоваться конвой военных, которые перевозили собак породы, выведенной для поиска и последующей ликвидации террористов. Воспользовавшись ситуацией, животные сбежали и теперь уничтожают всё живое на своем пути. Случайно оказавшийся среди пострадавших сотрудник Совета Национальной Безопасности Чха Чжон-вон задействует свои связи для спасения дочери и немногочисленных уцелевших гражданских. Однако его планы не совпадают с целями руководства.

«Мгла» является одной из самых популярных киноадаптаций Стивена Кинга, а потому нет ничего удивительного, что рано или поздно её станут использовать в качестве основы для других самостоятельных произведений. Постановщик Ким Тхэ-гон во многом открыто цитирует американского короля ужасов, начиная от использования мглы и заканчивая сюжетным элементом в виде военных, ставших причиной гибели огромного количества людей. До открытого плагиата, однако, Ким Тхэ-гон не доходит. Поэтому вместо мрачного мистического хоррора о человеческой природе получается более лёгкий гибрид боевика и фильма ужасов. Герои в корейской картине сразу осознают масштаб происходящего, а сверхъестественная подоплёка и вовсе отсутствует: туман — обычное погодное явление, а монстры — порождения экспериментов человека.

В свою очередь «Мгла» представляла основную ценность отнюдь не за хоррор составляющую или дизайн чудовищ. Самым важным для создателей было донести суть о человеческой природе. Чха Чжон-вон скован рамками боевика, поэтому ему необходимо сделать большой упор на экшен составляющую, с чем он отлично и справляется. Уже в первом акте происходит зрелищное крушение вертолёта, за которым следует гонка со временем, что только придаёт картине динамику, и зритель временами может немного посмеяться для разрядки напряжения.

К счастью, смысловая нагрузка в фильме не утеряна. «В тумане» не критикует жертв обстоятельств, но осуждает действия должностных лиц. Политики ради сохранения своих мест и рейтингов отправляют на убой гражданских, а военные превращают в оружие всё, до чего способны дотронуться — даже направленные на мирные цели разработки. Так раскрывается и центральный персонаж в исполнении ныне покойной звезды «Паразитов» Ли Сон-гюна. Будучи олицетворением типичного чиновника, отбросившего мораль и сантименты, этот человек в уютном кабинете спокойно рассуждает о том, что ради сохранения рейтингов можно пожертвовать огромным количеством людей. Только дочь не позволяет ему с головой окунуться в омут цинизма.

Перелом происходит, когда герою собственными глазами доводится увидеть, что такое боль и страдания. Люди — не цифры в статистике, они способны чувствовать, любить и даже совершать самопожертвование, отбросив страхи и сомнения. Это жесткий, но действенный способ сломать возведённые барьеры, мешающие снова почувствовать себя живым человеком. К сожалению, за второстепенными персонажами наблюдать менее интересно. Они больше похожи на набор функций, необходимых для движения сюжета, за приятным исключением Чу Джин-хуна — актёр привносит в ленту немногочисленные юмористические моменты.

Южнокорейский «В тумане» оказался достойным подражателем шедевру американского короля ужасов. Взяв за основу успешную формулу, Ким Тхэ-гон сумел грамотно её видоизменить и превратить мрачный хоррор в облегчённый динамичный и развлекательный боевик, в то же время не лишённый смысловой нагрузки и саспенса.