Запретная зона

«Запретная зона»: А где выход, не подскажете?

Еще одно кино, паразитирующее на теме ужасных последствий трагедии в Чернобыле, на этот раз made in Belarus. Белорусы нам братья, но истина дороже — Дмитрий Бортников ставит фильму неутешительный диагноз.

«Запретная зона» (2020)
Режиссер: Митрий Семенов-Алейников
Сценарий: Александр Демьянков, Андрей Курейчик, Митрий Семенов-Алейников
Оператор: Павел Скакун
Продюсеры: Макс Максимов, Андрей Липов, Георгий Малков
Дистрибьютор в России: «MEGOGO Studios» (в прокате с 6 августа)

Тема аварии на Чернобыльской АЭС никак не улетучится из голов предприимчивых продюсеров. Хотя Илья Кликов уже закончил ее в «Чернобыле: Зоне отчуждения» аж тремя альтернативными концовками, британцы с американцами сняли свой культовый «Чернобыль», даже Козловский с Роднянским сняли фильм про людей, настигнутых ужасным происшествием… Но уж очень модно нынче стало прикрываться этой темой, поэтому белорусские кинематографисты сняли «Запретную зону», где герои с похмелья пытаются выбрать дорогу, которая вернет их домой.

В конце 80-ых прошлого века, группа бывших школьных друзей отправляется в поход на плоту (конечно все это происходит под классический хит с одноименным названием). Они хорошенько выпивают и, судя по всему, плохо закусывают, потому что, проснувшись, оказываются в зоне отчуждения. Пытаясь найти верный путь, герои встречают одинокого деда и крадут у него оружие, которое, конечно же, стреляет в самый неподходящий момент. Владельцы оружия становятся очень богатыми людьми, только кому нужны деньги, когда в вас кто-то стреляет и гонит в неизвестном направлении?

<
>

Персонажи по старой доброй традиции быстро разделяются, давая возможность неизвестному в классическом дождевике придумать для каждого свою смерть. Догадаться, кто же за ними гоняется, крайне сложно — над этим уже смеялся Павел Руминов в своем «Дизлайке».

В какой-то момент то ли создателям надоело гонять персонажей по красивым местам, то ли драмы захотелось добавить, но маньяк отходит на второй план, а герои начинают активно выяснять отношения. Только что вернувшийся из армии Леха хочет вернуть свою бывшую девушку, а ее новый кавалер Артур только и думает, что про своего болеющего брата, которому очень хочет привезти найденные деньги. Моня, организатор их похода, думает о свадьбе с Жанной, занимающейся древнейшей профессией. В общем, в страхи и ужасы им играть некогда, поэтому они активно стремятся сами лишить друг друга жизни. Пытаются помочь этому псы, живущие в лесу, и пауки, вылезающие из давно кем-то оставленной куклы, но герои непреклонны и сами тащат «соседа» в смертельную ловушку.

Ближе к финалу все оставшиеся в живых собираются вместе, и «Запретная зона» начинает очень сильно отдавать «Сказками советского детства», особенно способом и демонстрацией убийств. Фильм заигрывает и с недавней (и не очень удачной) блумхаусовской картиной «Правда или действие», но быстро спохватывается и возвращается к просчетам и ошибкам.

«Запретная зона» могла бы щеголять ретро-находками и неожиданными поворотами, а на деле стала еще одним «недо-» по всем фронтам, начиная со странного кастинга и сценария, прочитанного уже на съемках, и заканчивая создателями, отказывающимися довериться здравому смыслу.