КАК «КОРОЛЕВЫ КРИКА» СТАЛИ КОРОЛЕВАМИ СОВРЕМЕННОГО ХОРРОР-СЕРИАЛА

Предупреждение: материал содержит спойлеры.

20 сентября этого года стартовал второй сезон сериала «Королевы крика». Пока вышло четыре эпизода, но уже завтра, 8 ноября на канале Fox после трехнедельного перерыва появится пятая серия. В этот раз Шанели не те богатые сучки во главе с Шанель Оберлин, которые терроризировали сестринское общество Каппа Каппа Тау. Теперь они ― бедные сучки, которые трудятся в больнице после снятия обвинений в убийствах. Но обо всем по порядку.

Чтобы разобраться в сюрреалистичной сценарной какофонии второго сезона, давайте вернемся в прошлый год. Действие происходило в университетском городке, где все были взбудоражены появлением серийного убийцы Красного Дьявола. Как и в любом хорроре, (в данном случае, по всем конвенциональным признакам — слэшере) рассказу о современных героях предшествует пролог. В нем рассказывается, что 18 лет назад в этом университетском городке на вечеринке умерла студентка, только родившая девочку.

Уже в современном университетском городке сестринство Каппа Каппа Тау под предводительством надменной, худой и богатой Шанель Оберлин (Эмма Робертс) набирает всех подряд, чтобы все запомнили Шанель как самую благородную из президентов. Ее подруги с функциями рабов, которых по старинной американской традиции подобных сообществ тоже зовут Шанелями, ходят за Оберлин, как комнатные собачки. К счастью, среди «простолюдинок», которых набрала Шанель №1, есть адекватные люди, например Грейс (Скайлер Сэмюэлс) и Зейдей (Кеке Палмер). Они-то и взялись за расследование жестоких убийств в студенческом городке. Шанелям пришлось подключиться, ведь они хотят сохранить Каппа Каппа Тау, чтобы все продолжали считать их классными.

Сезон закончился феерично во всех смыслах: убийцей оказалась одна из замухрышек сестринства, а потом и Шанель №2 Хестер (Лиа Мишель). Как выяснилось, в роковую ночь 18 лет назад на свет появились близнецы, и она была одним из этих детей. В психиатрической больнице их с братом ожесточила и обучила проводить расчленения сумасшедшая женщина по имени Джиджи (Назим Пэдрад). Хестер с легкостью подставила Шанелей (их осталось трое) и упекла их в психушку.

scream-queens-promo-dorkus

Кажется, логичным было бы, если бы сюжет второго сезона разворачивался в той самой психиатрической клинике, но нет. Больница, где снова орудует серийный маньяк в маске, на этот раз в зеленой, принадлежит декану Манч (Джейми Ли Кертис) и ориентирована на неизлечимые патологии. Шанели, Зейдей, декан Манч и два секси-доктора в исполнении Тэйлора Лотнера и Джона Стамоса ежедневно решают сложные медицинские задачи, пытаются не умереть от рук Зеленого жадины и сохранить репутацию клиники.

Как и в первом сезоне, в прологе рассказывается об убийстве, которое произошло около 20 лет назад. Дело происходило в здании той самой клиники, и снова умер невинный человек, а его беременная жена поклялась отомстить. Труп виновники сбросили в болото с отходами, и немудрено, что 20 лет спустя маньяк в зеленой маске оставляет за собой следы с салатовой слизью.

В сценарии новых «Королев крика» все настолько притянуто к определенным удобным обстоятельствам, что выглядит китчем. Недостоверность достигает такого уровня, что сериал вполне заслуживает звания ироничного, и в этом нет ничего плохого. Напротив, жанр хоррора (в данном случае слэшера) настолько пропитал современную культуру, что диффузия его с новыми жанрами не может пройти гладко. А если речь идет о сериалах, то не стоит надеяться, что весь сезон канонически отобразит все конвенции классического слэшера.

scream-queens-scene

«Королевы крика» играют на гиперболизированных убийствах, подстроенных обстоятельствах, самоиронии и цитировании первого сезона. Вспомните сериал «Крик», который попытался возродить старый добрый слэшер, который бы будоражил так же, как одноименный оригинальный полнометражный фильм. Но, на мой взгляд, попытка «Крика» провалилась, и получился лишь невнятный стон. «Королевы крика» же пошли дальше: каждый герой стал ходячим оксюмороном, а типичный набор качеств классического героя слэшера выглядит смешно и свежо, вернее сказать, освежеванно.

Пока прошла половина второго сезона. Зрители вместе с героями, перешагнув образовавшуюся уже внушительную гору трупов, гадают, кто убийца. Мертвый доктор Кэссиди (однажды утром он проснулся и понял, что мертв)? Доктор Брок с пришитой рукой маньяка? Освобожденная Хестер? Здоровенная злобная медсестра Мари Хоффел? И кто был тем ребенком, который родился у горевавшей вдовы? Кто скрывается под маской Зеленого жадины и сколько еще людей умрет, прежде чем правда откроется?