«13 клиническая»: коллеги, а можно кого-нибудь вменяемого позвать?

В конце декабря на платформе ИВИ вышел сериал «13 клиническая», премьерные серии которого показали на закрытии «Хоррор феста». Проект с Данилой Козловским настолько полюбился зрителям, что тут же попал во все топы ушедшего года. Дмитрий Бортников с такими оценками несогласен и в своей рецензии объясняет почему.

13 клиническая (2022)

Режиссёр: Клим Козинский
Сценарий: Андрей Золотарев
Оператор: Генрих Медер
Продюсеры: Олег Туманов, Вадим Соколовский, Илья Бурец, Василий Балашов, Теймур Джафаров, Алёна Акимова, Андрей Золотарев

Молодой и перспективный хирург Кирилл обнаруживает, что серьезно болен. По рекомендации нового знакомого он едет в клинику, где, как он обнаруживает, занимаются черт знает чем, но на следующий день он уже чувствует себя гораздо лучше, только вот выпускать обратно к людям его не торопятся, а предлагают работу. Теперь он ежедневно сталкивается со сверхъестественным, удивляется штукам, которыми пользуются работники клиники, и получает дозированные ответы на череду его бесконечных вопросов.

Первое, что бросается в глаза, так это тупость главного героя, которого играет Данила Козловский, в гениальность хирургических практик которого не верится от слова совсем. Зато авторы, чтобы объяснить его чрезмерную местами тупость, напоминают зрителям, что у него всё-таки опухоль, которая, видимо, слишком давит на мозг. Отсюда способности адекватно себя вести и соображать значительно принижаются.

Виктория Исакова просто отрабатывает образ очередной ведьмы в карьере, как и Паулина Андреева. Дмитрий Лысенко застрял в образе главного проверяльщика, параллельно играя его здесь и в «Вампирах средней полосы». Лучшие образы исполнили Мурат Бисенбин – чрезвычайно мало говорящий сотрудник клиники, Евгения Ахременко – немая глава службы безопасности и Татьяна Яхина – местный патологоанатом, от появления которой каждый раз бросает в дрожь.

Особой традицией первых четырёх серий проекта стало выворачивание собственных желудков на потребу публике. Правда, от качества второсортного мыла, которое продают как дорогой высококлассный продукт, тоже может подташнивать. Да и стыдно становится, что стараются делать что-то стоящее, а выходит дурка с Козловским, который не хочет ничего понимать. Андрей Золотарев, уже списавший «Льды», «Призрака», «Триггер» и много чего еще, в «13 клинической» соединил любовь российского зрителя к мистике и сериалам про врачей. Наше «Сверхъестественное», в отличии от западного, попахивает мертвечиной с первых же минут, вспоминая заодно ещё и «Хрустальный», ведь у нас нынче ни один проект без изнасилованных и сломанных в детстве героев не обходится.

В «13 клинической» за 8 серий сезона можно увидеть, пожалуй, буквально все проекты, которые вы точно когда-то видели, любили и отмечали для себя. Это сосредоточение всех удачных и не очень идей, мыслей и решений. Классно было бы убить персонажа Козловского, вводящего зрителей в мир нового «НИИЧАВО» и дающего возможность заведению стать тем центром мироздания, которое вершит судьбы, следит за взаимоотношениями и само выбирает тех, кто будет управлять всем изнутри.

А пока сериал больше всего напоминает безжизненный трупик: авторы используют в своих целях чужие наработки, а всё, что удалось создать самим, бросают даже не на полпути, а в паре метров от старта, чтобы вернуться к тому, с чего всё начиналось только в самом в конце. Как в старом бородатом анекдоте, когда рассказчик уже забыл с чего начинал, а хочется, чтобы шутку оценили, и он пересказывает уже то, что говорил до этого. Очень хочется верить, что эту глупость никому не захочется продолжать, правда рейтинги и хвалебные отзывы намекают на обратное.