Не бойся 4: Ночная волна 2020

В четвертой серии «Не бойся» играет недобрая мелодия

На YouTube вышел четвертый эпизод российского хоррор-сериала «Не бойся». Проект появился на свет благодаря продюсеру Владиславу Северцеву, который известен в телеиндустрии как один из создателей «Битвы экстрасенсов» на ТНТ. Фанаты фильмов ужасов знают его по картинам «Пиковая дама: Черный обряд» (2015), «Невеста» (2017), «Пиковая дама: Зазеркалье» (2018) и «Рассвет» (2018), доказавшим, что у отечественного хоррора есть и свой зритель, и кассовый потенциал. Сценарист и режиссер сериала — Евгений Колядинцев, написавший сценарий «Рассвета». А главную роль исполняет Анна Васильева, которая снималась у Колядинцева в короткометражке «Спойлер» (2017), тепло принятой любителями ужасов. «Не бойся» вышел на YouTube-канале ТВ-3 Dark — это новый дом «быстрых» триллеров от телеканала ТВ-3, где будут выходить оригинальные веб-сериалы и короткометражные хорроры молодых российских режиссеров. Свежие серии «Не бойся» продолжают появляться там каждую неделю по четвергам.

Четвертая серия называется «Ночная волна».

Среди ночи в квартире музыканта само по себе включается радио и начинает звучать одна и та же классическая мелодия. Это повторяется вновь и вновь. Каждую ночь. Вот только есть одна проблема: радио у него никогда не было.

Да, музыка не всегда дарит отдых и приносит не только позитивные эмоции. Существует даже специальная разновидность патологического страха — мелофобия, боязнь музыки. Во многих религиях музыка считается орудием дьявола. В «Домострое» ее относили к «богомерзким делам», а святой проповедник Кирилл Туровский называл музыкальные инструменты «сопелями сатанинскими». Свойство музыки вызывать чувство тревоги, сеять панику и ужас с древнейших времен использовалось в войнах. Римские легионы шли в атаку под душераздирающий вой труб и грохот литавр, а гигантские японские барабаны Тайко, в которые били сразу два человека, помогали выигрывать битвы. У ацтеков в арсенале были «свистки смерти», выполненные в форме черепов. Их звук напоминал «вой тысячи покойников» — крик человека, испытывающего сильную боль. «Иерихонская труба», ставшая фразеологизмом, отсылает к библейской истории о том, как звук сигнального рога помог евреям обрушить стены и взять штурмом неприступный город Иерихон, чтобы полностью его уничтожить. «Иерихонской трубой» называлась и специальная сирена немецких «юнкерсов», которая приводилась в действие потоком воздуха во время пикирования — эти резкие звуки наводили ужас на противника во время воздушных атак. А советские войска, напротив, использовали плавные сентиментальные мелодии ностальгических танго, направленные в окопы противников и напоминавшие немцам старые добрые времена без войны.

Похожей тактики придерживаются и создатели «Ночной волны». В звуках старого итальянского романса Verso l’Aurora ныне забытого оперного композитора Альберто Франкетти, на первый взгляд, нет ничего страшного — но, поверьте, эта мелодия запомнится вам надолго. Название произведения отсылает к римской богине утренней зари, но мало кому из героев веб-сериала удастся увидеть ее вновь. К слову, этой мелодии еще предстоит сыграть свою страшную роль в развязке «Не бойся».

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!

ВИВАРИУМ
WordPress: 12.11MB | MySQL:115 | 0,315sec