Корин Харди, Бен Уитли и Нил Маршалл расспрашивают Джона Карпентера о «Нечто»

В связи с 35-летним юбилеем хоррора «Нечто», журнал Empire (ноябрь, 2017) попросил пятерых режиссеров задать Джону Карпентеру по вопросу касательно классики. В опросе приняли участие Корин Харди («Из тьмы», 2015), Кристофер МакКуорри (сценарист «Мумии» (2017), «Грани будущего», 2014), Мэттью Холнесс («Поссум», 2017), Бен Уитли («Список смертников», 2011), Нил Маршалл («Псы-воины» (2001), «Спуск» (2005), «Судный день», 2008).

Корин Харди поинтересовался, каким моментом в «Нечто» Карпентер гордится больше всего и почему.

Я не знаю, могу ли я выделить один отдельный момент. Больше всего я горжусь сценой «анализа крови», но это не момент. Я бы не сказал, что в фильме часто можно выделить какой-либо отдельный момент. Кино — это поток изображений, ты монтируешь их в единое целое. Поэтому я не знаю, есть ли один момент, которым я горжусь. Это пошловатый ответ, но что делать.

Кристофер МакКуорри захотел узнать, насколько собственные страхи влияют на работу Мастера хоррора, и чего он сам боится.

Я боюсь тех же вещей, которых боятся все остальные. Смерти, потери любимых, увечий, одиночества. В каждой культуре это одно и то же. Думаю, я делаю хорроры, потому что любил их в юности. Мне нравилась тьма и то, что в них происходило. Что-то, в общем, я любил в них. В детстве меня пугало все. Но сейчас я меньше боюсь.

Мэттью Холнесс отметил, что за исключением Макриди (Курт Рассел), все персонажи «Нечто» — реалистичные и негероичные, и спросил, настаивала ли студия на сокращении количества героев.

Нет, никакого давления со стороны студии на что-либо не было. Я сам не мог в это поверить, настолько это было потрясающе. Они сказали: «Иди и сними свой фильм». Был большой актерский состав. Это немного пугало, но когда у тебя настолько хорошие актеры, которые могут вдохнуть жизнь в своих персонажей, не стоит беспокоиться. Работать с ними было просто отлично. Именно они сделали фильм тем, чем он стал.

Бен Уитли поинтересовался, общался ли Карпентер с создателями оригинального «Нечто» (1951) Кристианом Найби и Говардом Хоуксом насчет своей версии фильма.

Не особо. Когда я учился в киношколе, к нам приходил Хоукс. Тогда я обсудил с ним оригинальный фильм, но не в связи с моей постановкой, разумеется. Не помню, что сказал я, а вот он меня очень впечатлил.

Нил Маршалл признался, что видел ранний рекламный кадр, на котором кто-то вставил отвертку в ухо Беннингсу (Питер Мэлоуни) около собачьего вольера, и не понимает, почему его не было в фильме.

Я снял сцену только ради эксперимента. Просто чтобы посмотреть, как она будет смотреться в фильме. Мы ее так и не использовали. Это была сцена убийства Беннингса, но в фильме он уже умирает по-другому. Мне просто хотелось попробовать. Она не сработала, потому что ситуация была слишком человеческой. Не хватало инопланетного присутствия. Как будто это сделал Майкл Майерс, а не тварь. Я решил ее не использовать, и мы в итоге сожгли Беннингса.


Читайте также: Режиссерский комментарий: «Нечто»

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 14.08MB | MySQL:185 | 0,791sec