БЕСЕДА С ДЖОНОМ МАКТИРНАНОМ В ЧЕСТЬ 30-ЛЕТИЯ «ХИЩНИКА»

В честь 30-летия сайфай-экшна «Хищник» журналист сайта Moviefone Дрю Тейлор поговорил с режиссером фильма Джоном МакТирнаном о соперническом духе Арнольда Шварценеггера, агенте Жан-Клода ван Дамма и подходе, который нужно использовать при съемке боевиков.

Оказывается, постановщик позвал в фильм Карла Уэзерса, потому что хотел окружить Шварценеггера «людьми, которые знали, как играть». По словам МакТирнана, австриец на тот момент не был очень опытным, но «впитывал знания, как губка». Шварценеггер приходил на съемки, даже когда ему не нужно было сниматься, — просто чтобы посмотреть на работу Уэзерса. Он был полон духа соперничества, поэтому тут же бросился состязаться с более опытным коллегой.

Шейна Блэка, актера и сценариста «Смертельного оружия» (1987), позвали играть одного из наемников, чтобы он мог переписывать сценарий по ходу съемок. Но он хотел ограничиться только ролью, а сценарием заниматься не думал. Сегодня постановщик вспоминает вклад Блэка в итоговый вариант текста:

Я услышал, как он рассказывал какому-то парню шутку за ланчем, и тут же сказал ему: «Мы просто обязаны вставить ее в фильм!». Таков был Шейн. Мы просто использовали его, каким он был на самом деле. Ему не пришлось играть или притворяться кем-то еще.

Как известно, Блэк недавно закончил съемки продолжения «Хищника», которое выйдет на экраны в следующем году. Однако кинематографисты, если верить МакТирнану, никак не обсуждали друг с другом этот проект.

Режиссер также подтвердил, что Жан-Клода ван Дамма утвердили на роль Хищника до того, как заказать полный редизайн монстра во время съемок:

Мы так и не сняли кадров с ним. Был полный провал с его агентом, который пытался засунуть актера в фильм, но не знал, что это было за кино. Глупо вышло.

МакТирнан не может сказать, удивляет ли его культовый статус фильма («Это был хороший и забавный фильм, и я рад, что он все еще нравится людям»), но он и не думал в тот момент, что снимает классику («Никто не ставит себе такой задачи»).

На сегодняшний день последняя работа кинематографиста — «База “Клейтон”» (2003) с Джоном Траволтой, но, по словам МакТирнана, он все еще получает предложения по экшн-фильмам, большинство из которых злы и полны жестокости. Режиссер «Хищника» считает, что их создатели просто не понимают, почему люди ходят в кино («чтобы хорошо провести время»).

Постановщик также вспоминает сцену, где герои начинают расстреливать лес, пытаясь уничтожить все вокруг:

Это типа комментарий [об оружии]. У нас были представители студии, которые вообще хотели получить оружейное порно. По их словам, я снимал мало крупных планов пушек и оружия. Поэтому я подумал: «Почему бы не снять целую сцену?». Эпизод также работал на историю, потому что у всех этих парней были гигантские пушки, а суть была в том, что они беспомощны перед монстром.

66-летний МакТирнан неоднократно подчеркивает, что хотел создать невинный попкорновый фильм про монстра, и признается, что подошел бы к проекту точно так же, если бы делал его сегодня:

Нужно делать кино, которое хочет посмотреть 14-летний мальчик внутри тебя.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 14.1MB | MySQL:194 | 0,681sec