«Джиперс Криперс 3» / Jeepers Creepers 3 (2017)

Режиссер: Виктор Сальва
Сценарий: Виктор Сальва
Оператор: Дон Э. ФонтЛеРой
Продюсеры: Майкл Оуховен, Виктор Сальва, Джэйк Сил и другие
Дистрибьютор в России: «Парадиз» (в прокате с 16 ноября)

«Каждую двадцать третью весну оно просыпается на двадцать три дня, чтобы есть», — в первый раз мы услышали эти слова в 2001-м, во второй — через два года. «Джиперс Криперс» Виктора Сальвы вписал в историю ужаса новую впечатляющую фигуру: к моменту выхода фильма маньяки из старых слэшеров покрылись паутиной, их образность перестала насыщать, а альтернатив все еще не было. Крипер покорил очень многих поклонников хорроров, поэтому на протяжении 15 лет ждать новую часть было тяжело. И вот уже в этот четверг «Джиперс Криперс 3» наводнит российские кинотеатры под радостные крики всех фанатов аномального серийного убийцы. Вероятнее всего, восторг утихнет быстро.

Прежде чем тяжелая окись разочарования начнет диктовать ощущения от просмотра, ничто не будет предвещать беды. Сальва, как всегда, ловко гнездит действие в неопределенном мире: в этой вселенной существуют мобильные телефоны, но большинство автомобилей (кроме полицейских) родом из 1950–60-х, а знаменитый BEATNGU — и вовсе из 40-х. Нам сразу показывают, что мы всё еще многого не знаем о главном антагонисте: внутри крипермобиля скрыто достаточно сюрпризов. Да и сборы людей, объявивших войну летающему злодею в шляпе, намекают на невиданную ранее во франшизе динамику и добрую резню на 20+ человек. А еще в титрах мелькает имя Джины Филипс, за персонажа которой мы переживали в первой части. В общем, элементов вполне достаточно для прекрасного вечера с оттенком ностальгии.

Лучезарные надежды разбиваются с оглушительным звоном, а любимая франшиза начинает корчиться, мутируя во что-то ужасное, и вовсе не в том значении, в котором хотелось бы. Над вопиющей бестолковостью диалогов, проговоренных со скотским надрывом, посмеялось бы и «Акулье торнадо». Прописанных персонажей заменили картонные болванчики, у которых нет интересов и внутреннего мира, а есть лишь сплошные обстоятельства. События, в которые они попадают, скатываются в балаган (совместная сцена Габриэль Хоф и Джонатана Брека вызывает фейспалмы стабильнее, чем Луна — приливы и отливы). Отсутствие бюджета бросается в глаза слишком навязчиво, а уровень компьютерных спецэффектов находится ниже запросов студии The Asylum или Ёсихиро Нисимуры (при всем уважении к студии и японскому мастеру). Самое же тяжелое для восприятия — то, что Сальва делает с Крипером. Похоже, за 23 года антагонист не только постарел и лишился зловещей составляющей, но еще и страшно поглупел.

С определенной поры триквел «Джиперс Криперса» начинает сильно напоминать пятый «Фантазм» (2016). Та же дешевизна, та же чушь в драматургии. А еще оба фильма испытали трудности в производстве, и это отразилось на результатах. Но у «Фантазма 5» есть целая куча оправданий, а чушь всегда была фишкой легендарного киноцикла: wtf-эффектом обладает каждая его часть. Франшиза Сальвы же опиралась на густую атмосферу 80-х и собственную мифологию. Опиралась — исключительно в прошедшем времени: режиссер и сценарист собственноручно похоронил свое детище (не спойлер). Это тем более странно, если учитывать биографию постановщика, которая запросто может перещеголять многие хорроры. Какими бы ни были промахи Сальвы, франшиза «Джиперс Криперс» — культовое творение, которое добрым словом вспоминают очень многие. В российском прокате фильм получил столько же копий, сколько и тентпол «Лига Справедливости», хотя на родине триквел удостоился лишь ограниченного однодневного показа. Но готовьтесь к тому, что Крипер больше не проснется ни через 15, ни через 23 года. Рекомендовать это зрелище было бы лицемерием, но если есть желание бросить земли в гроб любимого злодея, то премьера — вот она.