КРИЧАЩИЕ ДЕВОЧКИ, ЗОМБИ И КЛОУНЫ-УБИЙЦЫ: ЛУЧШИЕ ХОРРОР-ПРАНКИ

В 2003 году завоевывать интернет начал один из первых известных хоррор-пранков, основанный на идее джампскейра. Это была игра The Maze, которая предлагала ничего не подозревающему пользователю проверить ловкость управления мышкой и провести точку через небольшой, но замысловатый лабиринт, не касаясь стенок. После прохождения третьего уровня на экране внезапно появлялся кадр из фильма «Изгоняющий дьявола» 1973 года, а если у играющего были включены колонки, то раздавался и душераздирающий крик. Стоит отметить, что к моменту распространения игры в России (в том числе с русификацией, заботливо выполненной энтузиастами жанра) многие пользователи оказались готовыми к такому повороту судьбы, потому что популярный антивирус «Лаборатории Касперского» с не меньшим рвением скримил при каждом подозрительном действии файла, скачанного обладателем компьютера без СМС и регистрации. Игра-прикол стала довольно популярной, и, когда в 2005 году появился YouTube, пользователи загрузили туда порожденные программой и ее производными видеокомпиляции, в которых показывалась реакция людей на неожиданную развязку. Постепенно видеосервисы стали наполняться и пранк-видео, часть из которых, конечно, в попытках выставить обычных людей смешными, заигрывали с жанром хоррора.

RussoRosso попытался вспомнить достойные образцы scary pranks за прошлые годы и проследить, кто, как и где испугался лучше всего, кто это все снимал, а главное, что натолкнуло больную фантазию беспощадных пранкеров на идею.

Невероятно производительным оказался бразильский телеканал SBT, с 1963 (!) года транслирующий по вечерам шоу под названием Programa Silvio Santos, в котором часто появляются в том числе и пранки. YouTube-канал тематического раздела программы демонстрирует, что в Бразилии очень любят показывать по телевизору пугающие розыгрыши по всем последним ужастикам (например, по «Проклятию Аннабель» или «Заклятию 2»). Лучший, на наш взгляд, пранк задействует пространство лифта, замкнутое и пустое, — то место, где человек меньше всего радуется неожиданностям. В 2012 году, вдохновляясь «Звонком» и страшилками про духи детей, создатели шоу подсаживали в лифт зловещую девочку с куклой в руках, которая производила на мирно едущих по своим делам людей неизгладимое впечатление. Эта девочка стала настолько популярной, что обзавелась сиквелами, в которых героиня меняла локации, а в 2015 году она попыталась навести ужас на пассажиров метро. Мы не знаем, как на такое действо отреагировали бы в московском метро, но некоторые бразильцы, судя по видео, испытали довольно острые ощущения, а фанаты получили возможность еще раз вкусить радость наблюдения за тем, как пугают кого-то другого, а не их.

В подземку изобретательные пранкеры запускали не только маленьких девочек. Еще одно из лучших видео канала фантазирует на тему зомби-апокалипсиса, который может наступить в любой вечер и застать вас в вагоне поезда по дороге домой. Впрочем, лучше продумать стратегию поведения в таких ситуациях заранее, потому что избегать общественного транспорта в Бразилии, например, не имеет смысла: даже если поехать домой на такси, нет гарантий, что не придется встретиться с жаждущими плоти мертвяками.

Вспоминая хоррор-пранки, нужно непременно упомянуть видео, снятые в Азии. Японское телевидение в 2012–2013 годах тоже экспериментировало с образом Садако из «Звонка», которая в их версии являлась людям из зеркал. Немного забавно смотреть, как в итоге она вылезает из зеркала и отправляется в погоню за жертвой, но легко себе представить испуг человека, увидевшего такой же скример, как и в The Maze, только не на экране, а в собственном отражении.

Но не только японцы любят ужасы. На подходе — отличный тематический пранк из Таиланда, где в 2013 году была снята хоррор-антология из трех частей под названием «Прошлым летом» (Last Summer). Здесь призраки настигают людей в общественном туалете, атакуя их по классической схеме, мигая светом и разбрызгивая кровь, и смотрится это достаточно задорно.

Российские пранкеры тоже не отстают. Блогер Vytalizd, родившийся в Мурманске, но живущий в США, вовсю организует пранки, среди которых стоит выделить эпизод под названием Chainsaw Massacre Prank, снятый в 2014 году и вольно отсылающий к «Техасской резне бензопилой». Духи, призраки, зомби и прочая нечисть, несомненно, способны напугать, но по-настоящему страшным для человека может оказаться и просто другой человек. Особенно если он бежит следом с очевидно недобрыми намерениями и цепной пилой в руках. Эффект усилится, если избрать локацией безлюдное место, например холодную бетонную парковку. Но можно обойтись и без пилы, и даже без пустырей, обратившись вместо чистого хоррора к жанру криминальной драмы и использовав несколько полиэтиленовых мешков и утрированный акцент, что и делают в Швеции русские блогеры с канала NormelTV.

Но самым любимым хоррор-пранком последних лет остается серия Killer Clown, созданная итальянцем Маттео Морони и размещенная на его канале DmPranksProductions. В ней безумные клоуны атакуют прохожих, вооруженные всем, что только можно вообразить. Клоунов мы боимся еще со времен фильма «Оно», а глядя на то, что вытворяют эти монстры с видео, начинаешь догадываться, откуда Роб Зомби черпает идеи для некоторых своих специфических фильмов. Как бы то ни было, Маттео Морони внимательно следит за трендами в жанре и предлагает атаки на машине, спортивные состязания по бегу с цепной пилой и кувалдами, воздушные шарики, фургончики с мороженым, маленьких детей и прочие полюбившиеся хоррор-публике аксессуары.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter