Триллеры 11-го фестиваля польского кино «Висла» покажут в Москве и других городах России

В Москве и других городах России состоится 11-й фестиваль польского кино «Висла». В столице показы пройдут с 17 по 24 мая. Среди двенадцати фильмов конкурсной программы есть три вышедших в 2017 году триллера.


«След зверя» / Pokot
(реж. Агнешка Холланд, Кася Адамик)

Пенсионерке Янине Душейко за пятьдесят, у нее много свободного времени и доброе сердце, в котором достаточно места для людей, но еще больше — для зверей. Однажды, отправившись на поиски исчезнувшей собаки, она обнаруживает тело своего соседа. Некоторое время спустя полиция обнаруживает еще несколько трупов. Все погибшие были уважаемыми людьми в местной общине и страстными охотниками. Эксцентричная дама-эколог вызывается помочь полиции в расследовании обстоятельств загадочной смерти, но вскоре сама становится одной из подозреваемых.

Этот фильм, уже показанный в прошлом году на кинофестивалях, в том числе Берлинском и Московском, сама Агнешка Холланд определяет как «анархо-феминистскую криминальную драму с элементами черной комедии». «След зверя» снят по роману польской писательницы Ольги Токарчук «Пройдись плугом по костям мертвых». Про то, что получилось, мы уже писали с прошлогоднего ММКФ:

Земля вокруг каждого найденного тела истоптана животными, так что поначалу кажется, что против погибших мужчин ополчилась сама природа. Лес в фильме выглядит не менее пугающе, чем в «Антихристе» фон Триера: под слоем опавшей хвои копошатся личинки, а в кадре постоянно пробегает то енот, то лисичка, от которой так и ждешь фразы про хаос. Налет сказочности в этом странном и очаровательном фильме обернется настоящим хеппи-эндом для любителей природы: оказывается, когда становится тяжело, достаточно нажать на кнопку, чтобы во всем мире выключилось электричество, а ты очутился в сельском эдеме.

После показа фильма состоится встреча с актером Якубом Гершалом.

«Я — убийца» / Jestem mordercą
(реж. Мацей Пепшица)

Психологический триллер отсылает к реальным событиям 1970-х годов в Польше. Главный герой фильма молодой милиционер Януш Ясиньский после нескольких неудачных попыток расследования дела о жестоких убийствах женщин назначается новым руководителем следственной группы. Он пытается использовать современные методы, распространенные на Западе, но никогда не применявшиеся на территории социалистических стран: составление психологического портрета подозреваемого, обработка информации вычислительными машинами.

После сеансов фильма состоятся встречи с режиссером Мацеем Пепшицей и актером Мирославом Ханишевским.

«Амок» / Amok
(реж. Кася Адамик)

По реке Одер дрейфует изуродованное тело. Его находят рыболовы, а информация об этом появляется на всех новостных каналах страны. Виновных в преступлении не удается найти, и дело приходится приостановить. Спустя четыре года в анонимном доносе автор указывает на связь между убийством и сюжетом романа «Амок» Кристиана Бали.

Сюжет фильма связан с историей преступления, за совершение которого в 2007 году Кристиан Бала был осужден на 25 лет лишения свободы.

Кася Адамик, дочь Агнешки Холланд и режиссера Лацо Адамика, пошла по стопам родителей и стала делать кино еще в начале нулевых. Сейчас она не только помогла матери снять «След зверя», но и выпустила собственную мрачную работу по реальным событиям. Организаторы «Вислы» обещают любовь, измену и страсти.

После сеанса «Амок» можно будет обсудить с актером Мирославом Ханишевским.


Посмотреть расписание всех показов фестиваля можно на официальной странице. Лучший конкурсный фильм выберет жюри, в которое вошли кинокритик Виктор Матизен, актриса Ольга Лапшина и режиссер Михаил Сегал.

После Москвы «Висла» пройдет в Твери, Торжке и Светлогорске (в июне), в Екатеринбурге (в июле), в Нижнем Новгороде (в августе), в Петрозаводске и Краснодаре (в сентябре), в Высоковске, Барнауле, Ростове-на-Дону и Оренбурге (в октябре). Также фестиваль состоится в Хорватии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Сербии и Азербайджане.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 12.46MB | MySQL:192 | 0,236sec