Стартует фестиваль ХОРРОР ФЕСТ 2022

15 декабря в Москве стартует II Международный кинофестиваль экспериментальных авторских фильмов ужасов и триллеров «Хоррор Фест». В программе много интересного и жутко увлекательного. RussoRosso рассказывает, чем фестиваль порадует поклонников мрачных жанров с 15 по 18 декабря в кинотеатре «Пять звёзд на Павелецкой».


«Хоррор Фест» пройдёт с 15 по 18 декабря в Москве в кинотеатре «Пять Звёзд на Павелецкой» под эгидой киноканала «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ), медиахолдинга «Цифровое Телевидение» и при поддержке программы «Индустрия кино» (Россия 24), интернет-проекта о российских и зарубежных кинофильмах «Кино-театр.ру», издательства АСТ, отраслевого портала Moviestart.ru, медиа SRSLY, медиапроекта The City и радиостанции «Серебряный дождь».

Егор Москвитин, кинокритик, программный директор международного фестиваля «Хоррор Фест»:

Второй фестиваль, несмотря на все обстоятельства, сохранил программную стратегию первого – быть площадкой, где проходят российские премьеры авторских хорроров со всего мира. Эти же обстоятельства подтолкнули нас к экспериментам – и теперь кроме полнометражных фильмов мы пугаем публику короткими метрами, сериалами и даже мультфильмами. Страшно интересно узнать, как воспримут эти нововведения зрители. А еще есть большая надежда, что зрителей станет больше – ведь мы старались держать их в напряжении весь год. В общем, продолжаем бояться вместе.

Сериальный марафон

Центральным событием внеконкурсной программы и абсолютным эксклюзивом фестиваля станет российская премьера первого и второго сезонов культового сериала Ларса фон Триера «Королевство». Премьера сериала стала возможной благодаря творческому объединению Arthouse.

Действия сериала разворачиваются в Королевском госпитале Копенгагена, который работающие там врачи называют просто «Королевство». Увлекающаяся спиритизмом пациентка слышит плач девочки в шахте лифта, каждую ночь в госпитале появляется и исчезает машина-призрак «скорой помощи», патологоанатом убеждает больного раком пожертвовать свою печень для исследований, женщина-нейрохирург понимает, что беременна от призрака.

Каждая серия первых двух сезонов заканчивается комментариями. Первый – от пары посудомойщиков с синдромом Дауна. Второй – лично от Ларса фон Триера. Режиссёр рассказывает, что больница была построена на заболоченных землях, кругом были пруды, в которых раньше прачки отбеливали свое белье, а потом там построили госпиталь «и прачек заменили врачи и ученые, а чтобы увенчать свою работу, они назвали это место Королевством. Всем здесь предстояло узнать, что такое жизнь, невежество и суеверия».


Все серии двух сезонов будут показаны на большом экране в рамках ночного показа фестиваля с последующим обсуждением.

Егор Москвитин:

Абсолютный эксклюзив нашего фестиваля – российские премьеры первого и второго сезонов «Королевства» Ларса фон Триера. Мы впервые покажем их целиком на большом экране – а значит, вас ждут сразу две ночи наедине с режиссёром, представлять которого нет никакого смысла. Снятое в девяностые «Королевство» — это «Твин-Пикс» и «Мастер и Маргарита» в одной палате.

В рамках фестиваля состоится также показ четырех серий проекта с Данилой Козловским, Паулиной Андреевой и Викторией Исаковой – «13-я клиническая».

Талантливый хирург Кирилл попадает в 13 клиническую больницу, где врачи борются со сверхъестественными явлениями. Единственный способ выжить для него – показать себя с лучшей стороны и убедить руководство, что он нужен больнице. Кирилл погружается в хитросплетения отношений людей, ведьм и демонов, все больше сомневаясь в своей способности правильно определять, кто именно здесь «добро», а кто «зло». Постепенно он понимает, что сам одержим сильным демоном, который до поры не спешит проявить себя.


Комментарий Егора Москвитина:

13-я клиническая – это что-то среднее между «Американской историей ужасов» и «Чародеями». С одной стороны, это мрачный мистический хоррор про медицинское заведение, в котором лечат сверхъестественные недуги, но с другой – тёплая и в чем-то даже сказочная история о людях, которые горят (иногда буквально) на работе и становятся друг для друга странной семьей. Впрочем, первый эпизод любого сериал сбивает с толку – поэтому мы покажем и обсудим сразу четыре.

Фильмы

В конкурсную программу фестиваля вошли фильмы из Франции, Мексики, Испании, США, Канады, участники кинофестивалей в Ситжесе, Лос-Анджелесе, Монреале: «Ведьма: Реинкарнация», «Спуск. Игра с дьяволом», «Астрал: Потомство», «Тропа смерти» и другие.

Откроет «Хоррор Фест» психологический триллер «Хищники» от номинанта на премию «Оскар» Родриго Сорогойена. Премьера фильма состоялась в Каннах, также он был показан на фестивале в Ситжесе. Фильм рассказывает о городской паре, которая, переехав в деревню, столкнулась с жестокостью местных жителей, что привело к необратимым последствиям. Картина была показана более чем на 20 международных фестивалях, получила 18 номинаций на премию «Гойя», награды на фестивалях в Чикаго, Сан-Себастьяне, Токио и многих других.


Егор Москвитин так рассказывает о фильме:

«Хищники» – самый мрачный и жестокий фильм со времен «Соломенных псов» о паре, переехавшей не туда. А еще это образец кино, которое использует жанр триллера как своего рода ракетоноситель для высокой идеи. Это глубокий и страшный фильм о столкновении человека с Иным – и о насилии как форме контакта.

В широкий прокат картину выпустит компания Capella Film 2 февраля 2023 года.

Короткий метр

В секции коротких метров – российская премьера нашумевшего режиссёрского дебюта Димы Барченкова «Бежать некуда». История молодого человека, который борется с внутренним (или, возможно, внешним) демоном, за 2022 год с успехом прошла на 12 престижных киносмотрах, в том числе на культовом Beyond Fest – взлётной полосе лучших хоррормейкеров современности.

Вторым фильмом этой спецпрограммы станет дебютная короткометражка «Ку-ку» Светланы Белоруссовой, созданная в жанре постхоррора – история безумия героини, появляющаяся на фоне подготовки к защите в аспирантуре.

Перед полнометражными фильмами будут показаны короткие анимационные ленты. Это четыре эпизода от студии «Урал-синема» – истории об охоте на монстров, тёмном лесе, о смерти и насилии, об одиночестве и жажде любви.

Комментарий Егора Москвитина:

Эти мультфильмы не так уж и страшны сами по себе, но в контексте фестиваля ужасов даже мультфильмы открывают в себе зловещие смыслы. Благодарим наших новых уральских друзей за поддержку эксперимента!

Внеконкурсная программа

Во внеконкурсную программу вошли мультфильмы «Ворона», «Василиск», «Легенда о Джеральде», «Среди черных волн».

В рамках закрытия фестиваля пройдет презентация триллера «Бешенство» – зрителям будет показан фрагмент картины, в основу сюжета которой легли реальные события, произошедшие в Амурской области в 2019 году.

В тайге разгорается невиданная эпидемия бешенства. Зараженные волки становятся всё свирепее, и даже малейший их укус несёт верную смерть. В это же время отчаявшийся отец решает насильно изолировать своего сына в одном из охотничьих домиков, чтобы спасти его от зависимости. Вскоре ему и нескольким местным жителям предстоит сразиться не только с бешеной стаей, но и с самым опасным хищником леса.

О первом фестивале

Впервые Международный кинофестиваль «Хоррор Фест» проходил с 9 по 12 декабря 2021 года в пяти городах-миллионниках: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Казани. В программе фестиваля было показано 10 фильмов, 8 из которых участвовали в основном конкурсе.

Победителями конкурсной программы в 2021 году стали: «Паранормальные» Эскиля Вогта, «Моё сердце не будет биться, пока ты не прикажешь» Джонатана Куартаса, «Вали отсюда» Ван Ифаня, «Ариаферма», Леонардо Ди Костанзо, «Венецияфрения» Алекса де ла Иглесии.


С полной программой и другими подробностями можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Share on VK
RussoRosso

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!

WordPress: 12.15MB | MySQL:108 | 0,152sec