pg psycho goreman 2020 sxsw

SXSW-2020: Организаторы кинофестиваля объявили фильмы хоррор-секции

Очередную ежегодную десятку хорроров огласил оргкомитет остинского фестиваля SXSW (13–22 марта) — фильмы традиционно будут показаны в рамках «полуночного» сегмента Midnighters. В отличие от предыдущего года, когда абсолютно все картины были премьерными, в нынешнем таких набралось только шесть. К примеру, хорроры Relic («Реликт» — 100% «свежести» на Rotten Tomatoes на текущий момент) японско-австралийской постановщицы Натали Эрики Джеймс и Run Sweetheart Run («Беги, детка, беги» — 67% на RT) американки Шаны Фест были представлены в аналогичной фестивальной секции недавно завершившегося «Сандэнса» (о них читайте здесь).

relic 2020 сандэнс sxsw

Relic, реж. Натали Эрика Джеймс

Также жанровую программу SXSW украсил ужастик Кита Томаса The Vigil («Бдение»), мини-рецензию на который после прошлогодних показов в Торонто написала для RussoRosso Ольга Артемьева:

Яков (Дэйв Дэвис) ушел из ортодоксальных евреев из-за личной трагедии и посещает кружок по социальной адаптации. Однажды он соглашается подработать за четыреста баксов: Якову нужно несколько часов ритуально посидеть над телом умершего члена общины, пока за ним не приедут из похоронного бюро. Яков уже приготовился скучать, переписываться со знакомой и гуглить «как разговаривать с девушками», но тут со второго этажа раздаются неопределенные звуки, на телефон приходят странные послания, а тело под простыней, кажется, начинает двигаться.

Хоррор в The Vigil сделан отменно — в духе «Заклятия», хоть это и более компактная и скромная работа. Томас (он еще и автор сценария) любопытно подходит к теме восприятия паранормального современным человеком — еще и сознательно разорвавшим связь с религией. Столкнувшись с мистическим, Яков первым делом звонит своему психиатру и просит новые таблетки. Его эмоции в ситуации, к которой герой максимально не готов, выглядят даже интересней, чем поход на второй этаж.

Последний из непремьерных показов — хоррор-коктейль под соответствующим названием Yummy. Ключевая роль в полнометражном дебюте голландского режиссера Ларса Дамуасо отведена восточноевропейскми пластическим хирургам, больничным зомби и смертоносным топорам.

Свой второй фильм на фестиваль привезет молодая постановщица Эль Кэллахан, чей дебютный shapeshifter-слэшер Head Count («Пересчет», 2018) находится у редакции RussoRosso на хорошем счету. Ее новое кино называется Witch Hunt («Охота на ведьм»), и речь в нем пойдет о современной Америке, где существуют ведьмы, а колдовство запрещено законом. Главной героине Клэр (Гидеон Адлон — сериал «Общество») предстоит столкнуться со своими страхами и помочь двум молодым ведьмам скрыться от хранителей правопорядка и найти убежище в Мексике. В фильме снялась в том числе и Элизабет Митчелл — Джульет из сериала «Остаться в живых».

witch hunt 2020 sxsw

«Охота на ведьм», реж. Эль Кэллахан

Также в «Миднайтерс» — проба пера Майкла Нэйдера в полном метре, вместе с Кэллахан сочинившего сценарий к упомянутому выше «Пересчету». The Tall («Толмэн») представляется дорожной мистикой: главную героиню и ее подозрительного водителя по пути к отцу девушки атакует некая сверхъестественная сила. Происходит это в глуши, поэтому спасаться шоферу и ее спутнице придется самостоятельно. Дополнительная сложность заключается в том, что для сохранения собственной жизни кому-то из персонажей нужно пожертвовать жизнью своего товарища по несчастью. Дистрибьютор «Экспонента» уже заявил кино для российского проката: планируемая дата релиза — 25 июня.

толмэн 2020

«Толмэн», реж. Майкл Нэйдер

Женское представительство секции расширяет Наташа Кермани — режиссер гуманитарной фантастики «Имитация девушки» (2017) об инопланетном двойнике порноактрисы и одна из первых сотрудниц молодого жанрового подразделения Dread, которое находится под покровительством Epic Pictures. Ее хоррор Lucky расскажет историю писательницы Мэй — по ночам девушку преследует некто угрожающий и в то же время призрачный. Поскольку доказательств злых намерений со стороны загадочного сталкера у героини нет, полиция к ее истории не проявляет должного интереса — и, разумеется, очень зря.

lucky 2020 sxsw

Lucky, реж. Наташа Кермани

Внимание как минимум поклонников лавкрафтианской «Пустоты» (2016) должно привлечь новое кино Стивена Костански PG (Psycho Goreman), которое, вероятно, замахнется на зрительский культ. По сюжету брат и сестра случайно воскрешают древнего повелителя пришельцев, погребенного на заднем дворе. Монстр сразу же демонстрирует желание уничтожить вселенную, но ребята при помощи магического амулета принуждают его стать своим лучшим другом. Поскольку такая жизнь — совершенно не предел мечтаний чудища, оно призывает на помощь товарищей из космоса.

pg psycho goreman постер 2020

Читайте также:

Рецензия на фильм «Лепрекон возвращается»


Последние два фильма программы — триллер Робина Пронта The Silencing о потерявшем дочь основателе заповедника и слэшер Dembanger новичка полнометражной режиссуры Джона Берардо, в котором править бал будут убийца в маске, подростковые страхи и социальный комментарий.

dembanger 2020 sxsw

Dembanger, реж. Джон Берардо

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 12.06MB | MySQL:105 | 0,298sec