ЗЛОfest 2024 — хоррор-конвент расширяет границы

Уже на этих выходных в Москве пройдет второй хоррор-конвент ЗЛОfest, вновь собравший всё многообразие форм жанра, от литературы и живописи до фильмов и видеоигр. RussoRosso рассказывает о том, что готовят организаторы «крупнейшего в России фестиваля ужасов и мистики». Обещают, что будет больше, ярче и дольше, чем в прошлый раз!


Первый ЗЛОfest состоялся в ноябре 2022 года в клубе Arti Hall, и стал заметным событием в сообществе любителей хоррора. На этот раз фестиваль пройдет с куда большим размахом — на Киностудии Горького, где подготовлена огромная локация с широким спектром активностей: от лектория и кинозала до танцпола. И если первый ЗЛОfest ограничился одним днём, то второй с трудом вместился в два. 13 и 14 апреля студия превратится в креативное пространство, демонстрирующее все оттенки хоррора, начиная с кинематографа и литературы, заканчивая модой и видеоиграми. Впечатляющий масштаб события и насыщенность программы вытекают из концепции фестиваля: ЗЛОfest заявлен как проект, призванный не только показать богатый творческий потенциал хоррора, но и серьезно расширить аудиторию жанра.

Первый день на ЗЛОfest посвящён хоррор-традициям России, взятым в широком контексте. В расчёт берётся не только известная всем классическая литература (вроде «Вия» Гоголя или «Пиковой дамы» Пушкина), но также мифологическое наследие народов России, не говоря уж о советских городских легендах. Ужас, страх и тревога при этом подходе рассматриваются в различных периодах истории и жанровых формах как инструменты выявления (и понимания) национальной культуры. Сами организаторы поясняют, что такая перспектива возникла из осмысления изначальной этимологии слова «зло» — «зело», означающего «очень, много, сверх меры». Взгляд логичный, учитывая, что хоррор работает, генерируя и поддерживая избыток напряжения. И в этом смысле «чрезмерность» — это повод обратить внимание на специфику жанра, целенаправленно нагнетающего тревогу. Логика здесь столь же простая, сколь и глубокая: команда фестиваля стремится показать, что при помощи контролируемого страха люди издавна учатся справляться с окружающим их беспокойством.

Второй день фестиваля охватывает международное измерение хоррора. Контекст здесь логически продолжает события первого дня — хоррор мыслится как жанр, способный представить Россию с её особыми традициями в глобальном культурном пространстве. Сообразно этой тематике выстраиваются и многие активности: от лекций о национальных школах хоррора через разбор механик успешного фильма ужасов до конкурса красоты. Для организаторов фестиваля хоррор — не столько узкое самобытное явление, сколько жанр, связывающий Россию с зарубежными культурными традициями, и заодно помогающий представить местное наследие на международной арене.

Учитывая немалые амбиции, программа фестиваля наполнена представлениями и выступлениями на любой вкус. Помимо лекций и мастер-классов, зрителей ожидают иммерсивные шоу от популярных видео-блогеров Аси Занегиной и Василия Бейнаровича (Фауст 21-го века). Дмитрий KinoKiller обсудит тонкости создания обзоров на хорроры, а Егор Москвитин — будни кинокритика. Особо стоит выделить дискуссию в формате «круглого стола», посвящённую перспективам хоррора в России. Разговор обещает быть не только бурным, но и содержательным, что подтверждает состав участников. В числе выступающих — киновед Дмитрий Комм (автор книги «Формулы страха»), писательница Дарья Бобылёва (роман «Вьюрки») и кинокритик Станислав Ростоцкий, а модератором дискуссии выступит религиовед Роман Багдасаров — кажется, нас ждёт очередной очень любопытный этап осмысления хоррора как неотъемлемой части российского культурного наследия.

Что касается игр, то на фестивале запланированы не только лекции Сергея Сергиенко (ведущий редактор портала cybersport.ru) о специфике хоррор-игр, но и тематический стрим, а также игровая зона, в которой можно будет оценить новинки игр, находящихся в стадии разработки. В лектории посетителей ждут выступления от жанровых художников Олега Пащенко, Данилы Городилова, Нестора Поварнина и Георгия «Гошмара», каждый из которых расскажет о различных аспектах визуализации страхов. Режиссёр Костас МарсаанИччи») расскажет о наиболее глубоких и точных воплощениях языческого мировоззрения в фильмах ужасов, писатель Олег Кожин (романы «Охота на удачу», «Забытые богом») проведёт параллель между Хэллоуином и русскими народными праздниками, а литературовед Ася Занегина расскажет о страшных сказках в отечественной литературной традиции. Пандемониум — торговая площадка в центре локации — в этом году наполнится маркетами с мерчем и крафтовыми поделками. Здесь же расположатся игровой уголок и фотозона, а также квест, разработанный специально для ЗЛОfest опытными авторами из Crowdedroom и Popcorp. И, разумеется, всю локацию украсят картины жанровых художников для большего погружения в атмосферу тёмного карнавала.

И это лишь часть заявленной программы. Помимо вышеперечисленного, будут питчинги сценариев, закрытые круглые столы с профессионалами индустрии, которые будут организованы в рамках VIP-зала, и двойной киносеанс «Ночь любителей ужасов», где ожидается показ классических хорроров 1960-х, организованный при поддержке студии «10/09» и медиасети Horror Web.

Финалом фестиваля станет вручение «ЗЛОскара» — тематической премии, разработанной организаторами для того, чтобы отметить вклад в различные области жанра. Стильная позолоченная статуэтка, уже знакомая тем, кто посещал прошлый ЗЛОfest, будет вручена лучшим работам в четырех номинациях: «Полнометражный фильм», «Короткометражный фильм», «Музыкальный клип» и «Анимационный фильм».

Одним словом, ЗЛОfest 2024 обещает стать не только ярким событием для всего фанатского сообщества, но и серьезной заявкой на развитие хоррор-индустрии в России, посетить которое стоит всем, кто интересуется жанром.

Забота, Любовь, Общение!


А вот так прошёл прошлый фестиваль ЗЛОfest:


Читайте также:

Хоррор – это хорошо: впечатления от первого хоррор-конвента ZLOfest

Share on VK
RussoRosso

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!

WordPress: 12.01MB | MySQL:108 | 1,029sec