Хоррор – это хорошо: впечатления от первого хоррор-конвента ZLOfest

26 ноября в Москве прошел фестиваль ужасов и мистики ZLOfest, собравший вокруг себя едва ли не все аспекты хоррор-культуры – от косплея и книг до лекций и фильмов. О том, что интересного можно было увидеть на мероприятии, рассказывает Дмитрий Соколов.


На протяжении 2010-х в России возникло немалое чисто тематических фестивалей – от Комик-Кона до Geek Picnic – так что появление аналогичного проекта в сфере хоррора было лишь вопросом времени. ZLOfest с самого начала позиционировался организаторами как площадка, на которой могли бы встретиться производители и потребители хоррора, понимаемого предельно широко – не столько в качестве жанра кино, сколько направления в искусстве вообще. Можно с уверенностью сказать, что в этом смысле ZLOfest достиг своей цели: посетители могли не только посмотреть фильм, сыграть в видеоигры или приобрести хоррор-арт, но и прослушать лекции, мастер-классы и дискуссии о жанре… в общем, соприкоснуться со всеми оттенками хоррора.

Фестиваль проходил в клубе Arti Hall, два этажа которого были удачно разделены по функциононалу – внизу на большой сцене происходили основные события, в то время как наверху располагались маркетплейс, лекторий и питчинг-комната. При этом поток событий на ZLOfest оставался плотным практически весь день, но посетители могли свободно посещать большинство мероприятий. За вступление отвечали ведущий Евгений Колядинцев (сериал «Не бойся») и тру-крайм блогер Василий Бейнарович (он же – Фауст 21-го века). После вводной части гости фестиваля могли остаться на дискуссию о хорроре – или посетить лекции от самых разных авторов (таких как гейм-дизайнер Nemo Soda или художник Олег Пащенко). По окончании дискуссии началась тематическая викторина, в ходе которой было необходимо быстро и точно ответить на 20 вопросов о хорроре. Что отрадно, вопросы были разнообразные и рассчитанны не только на классику или мейнстримный сегмент жанра.

За викториной последовал специальный показ фильма «Проклятье: Разгадка», параллельно которому в лектории продолжались мастер-классы. После финальных титров на главной сцене прошло выступление режиссера Арсения Гончукова (сериал «Район тьмы»), представившего свой новый фильм «Внутри каракурта», вдохновлённый идеями некрореализма. Далее в программе были эфир прохождения хоррор-игры Visage, выступление Фауста 21-го века о «культуре тру-крайма и серийных убийц», конкурс косплея и, наконец, вручение ЗЛОскара – причем в нескольких категориях («Лучший короткий метр», «Лучший музыкальный клип», «Лучшая игра» и «Лучший полный метр»), но и это было ещё не всё: по окончании официальной части фестиваля началась afterparty – и закончилась глубокой ночью.

Судя по отзывам в социальных сетях, большинство гостей и участников остались весьма довольны фестивалем. Сами организаторы расшифровывают ЗЛО как «Забота. Любовь. Общение» – и атмосфера на мероприятии была вполне соответствующей этим категориям. Учитывая редкость жанровых фестивалей в России, ZLOfest выглядит вдвойне смелым экспериментом – который, хочется верить, будет продолжен.

Share on VK
Дмитрий Соколов

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!

  • Баный Врот

    устал читать

  • Ghrrum

WordPress: 12.13MB | MySQL:113 | 0,175sec