«Омут»: расслабьтесь и получайте удовольствие

Наконец в кинотеатрах можно увидеть то, о чем так вдохновенно рассказывали Денис Крючков и Ольга Лоянич – создатели фильма «Омут». Дмитрий Бортников пишет о новом постхорроре, где реальность и человеческая драма гораздо страшнее любых мистических и прочих проблем.

Омут (2022)

Режиссёр: Денис Крючков
Сценарист: Ольга Лоянич
Оператор: Гайк Киракосян
Продюсеры: Ольга Лоянич, Александр Калушкин, Евгений Старобинец

Подруги Люба, Зоя и Света едут в село Ласково, чтобы окунуться в жизнь секты. Они хотят помочь главной героине справиться со всеми невзгодами, в которых им ещё предстоит как следует разобраться, чтобы вернуть её в реальную жизнь переродившейся и обновленной. На месте у них тут же отбирают средства связи, объясняют, что сбежать с острова, куда их привезли, практически невозможно, и всё, что им остается, это довериться сектантам, побороть страхи и открыть себя заново.

Режиссёр Денис Крючков и сценарист Ольга Лоянич продолжают экспериментировать с жанрами, которые они демонстрируют зрителям. На этот раз у них получился постхоррор с непроработанными семейными проблемами, самоопределением и сексуальностью. Есть три героини – каждая со своими особенностями, восприятием мира и отношением к сектам, месту в обществе и открытостью. Люба, Зоя и Света пройдут собственный путь очищения и принятия, и только после этого смогут посмотреть на себя со стороны.

«Омут» начинается, как российский вариант «Поворота не туда»: героини никак не могут найти верную дорогу и останавливают машину у камня, похожего на богатыря с классической картины Васнецова. Кстати, в фильме будет как минимум ещё одна сцена, вдохновленная творчеством художника (подробнее об этом можно прочитать в интервью с создателями), а то тут, то там появляющиеся животные лишь добавляют сюжету мистики. Как только героини выбирают свой путь и дорогу, они попадают в мир «Жести» Дениса Неймана со своими законами, неприятными, встречающимися им субъектами и желанием, как у них, так и у зрителей, найти выход из всего этого, побыстрее добраться, даже если конечная точка – это секта.

Как только девушки попадают в «лапы» сектантов во главе с Данилой (причем не Козловским, а Черни – Вольфгангом Черни), их тут же начинают проверять и испытывать, смогут/не смогут, пройдут/не пройдут, какой силой могут обладать и интересны ли они тут вообще. Люба, Зоя и Света бродят по грани между реальностью, галлюцинациями и воспоминаниями из прошлого. Они то оказываются погребенными по голову в землю, то их пытаются сжечь, а иногда они просто «выбрасываются» из собственных видений, обнаруживая, что, например, могли кого-то убить или натворить дел, которые тянут на пожизненное.

По пятам Любви идёт непонятный и необъяснимый туман, и да, он отличается от того, что был в сериале «Остаться в живых»: он принимает разные формы и донимает героиню, пока она не решает посмотреть страху в лицо. Однако, как и в большинстве случаев у наших хоррордеятелей, картине не хватает окончательного перехода в реальность и минимизации спецэффектов.

Алёна Митрошина, как современный, насмотренный человек, играет Любу тонко и с хрипотцой в характере. Вячеслав Чепурченко изображает двойственность, а Вольфгангу Черни очень идет бубен – получается крайне загадочный персонаж. Екатерина Соломатина и Виктория Скицкая – играют подруг главной героини, чьи пути расходятся, чтобы Зоя и Света смогли найти собственную дорогу и познакомиться со страхами, полностью поборов их. Невозможно не отметить и тех, кто сыграл участников секты – они умны, сильны и готовы на всё, чтобы сохранить общность и не дать внешнему миру всё сгубить.

«Омут» – наше «Солнцестояние» с элементами советского «Вия», культовой «Реинкарнации» и недавнего «Побочного эффекта». Проработка собственных проблем, страхов и желаний, новая грань российского хоррора и новые лица, дают возможность проникаться ими и переживать за то, что происходит с героями. И тут уже сложно сказать, что страшнее и от чего стоит отказаться: от собственной семьи (в данном случае от мужа) или от незнакомых, но готовых тебя принять с любым прошлым и характером людей.