Гётеборгский кинофестиваль организует показы космического сайфая «Аниара» в гробах

Шведский кинофестиваль, который пройдет с 25 января по 4 февраля в Гётеборге, сделал публике беспрецедентное предложение, организовав показы космического сайфая «Аниара» (Aniara) в специальных саркофагах — иными словами, в гробах.

Кино дебютантов Пеллы Когерман и Хьюго Лильи рассказывает о группе переселенцев, отправившихся на космическом корабле «Аниара» на Марс из-за невозможности дальнейшего проживания на Земле. В процессе полета пассажиры сталкиваются с непредвиденными проблемами, сбиваются с курса и в итоге приходят к пониманию, что на родную планету вернуться уже невозможно. Все, что остается героям, — выживать в открытом космосе.

Организаторы фестиваля, решившие приурочить необычную инициативу к 40-летнему юбилею мероприятия, выбрали «Аниару» для своего эксперимента отнюдь не случайно, ведь давящая клаустрофобная атмосфера фильма как нельзя лучше подходит для просмотра в замкнутом ограниченном пространстве.

Мировая премьера картины состоялась на прошлогоднем смотре в Торонто, также кино показывали и в Ситжесе. После 10 рецензий работа Когерман и Лильи имеет 50%-й рейтинг на Rotten Tomatoes. Отметим, что фильм снят по мотивам одноименной поэмы шведского писателя Харри Мартинсона, лауреата Нобелевской премии 1974 года, а интерьеры космического корабля снимались в различных торговых центрах Стокгольма.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 12.37MB | MySQL:194 | 0,384sec