мертвое озеро 1958

В Москве на большом экране покажут первый норвежский ужастик

С мая по июль в Третьяковской галерее будут изучать историю норвежского кино — есть чем поживиться поклонникам жанра и на этом мероприятии. Организаторы запланировали серию кинопоказов, среди которых можно обнаружить «Мертвое озеро» («Озеро мертвых», 1958) Коре Бергстрёма — фильм, который наш автор Ольга Артемьева, составляя список лучших скандинавских хорроров, назвала первым норвежским представителем жанра:

Задолго до того как американский кинематограф отточил канон условного сюжетного расклада про «хижину в лесу» до состояния полной нечувствительности, его успешно опробовал норвежец с подходящей фамилией Бергстрём. «Мертвое озеро» — первый норвежский ужастик, протоптавший творческую дорожку для норвежских хорроров нового времени (таких, как «Темный лес» (2003) Пола Ойе) и до сих пор остающийся одним из самых впечатляющих в национальной жанровой традиции.

Как в свое время «Возница» Шёстрёма и после «Час волка» (1968) Бергмана, «Мертвое озеро» сконцентрировано вокруг флешбэка, занимающего практически всю картину: в нем автор детективов, написавший о событиях на озере роман, вспоминает, что же там на самом деле произошло. Здесь, также задолго до того как это стало общим местом, появляется фигура недостоверного рассказчика, норовящего выдвинуть себя на первый план. Главным героем при этом по факту выступает совсем другой персонаж, пытающийся препарировать творящуюся вокруг чертовщину с помощью психоанализа и старого доброго Фрейда. Бергстрём нагнетает ужас методами, в некотором роде противоположными тем, что будут использовать впоследствии его американские коллеги. Вместо судорожного мельтешения в кустах, из которых кто-нибудь норовит выпрыгнуть, здесь чинная зловещая статика. Вместо неожиданных резких звуков — звенящая тишина, в которой вязнешь, как в затянутых талой листвой водах живописного мертвого озера.

Показ состоится в среду, 12 июня, в конференц-зале инженерного корпуса Третьяковской галереи, расположенного по адресу: г. Москва, Лаврушинский переулок, 12.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 12.29MB | MySQL:188 | 0,351sec