Роберт Земекис экранизирует «Ведьм» Роальда Даля

«Ведьмы» (The Witches) Роальда Даля получат новое кинематографическое воплощение: детский, но мрачный фэнтези-роман английского сказочника экранизирует для Warner Bros Роберт Земекис («Смерть ей к лицу» (1992), «Беовульф», 2007). За продюсирование постановки возьмутся мексиканцы Гильермо дель Торо и Альфонсо Куарон. Изначально дель Торо сам планировал снять картину, однако из-за плотности рабочего графика уступил режиссерское кресло Земекису, который вдобавок займется и адаптацией книги.

Роман Даля рассказывает о мальчике, которому бабушка поведала множество историй о ведьмах. Однажды юный герой становится жертвой одной из них: он и его друг превращаются в мышей. Несмотря на свой незавидный новый статус, мальчик решает дать отпор ведьмам, которые в том же отеле, куда герой прибыл вместе с бабушкой, устраивают слет, чтобы договориться, как превратить в мышей всех английских детишек.

В 1990 году «Ведьм» уже экранизировал Николас Роуг («А теперь не смотри», 1973), причем сделал финал куда более оптимистичным, чем у Даля. Писателя это привело в негодование — он даже призывал поклонников организовать кампанию за то, чтобы вырезать хеппи-энд. Главную ведьму в той экранизации изобразила Анжелика Хьюстон («Семейка Аддамс», 1991), а за грим отвечали сотрудники студии великого кукольника Джима Хенсона («Темный кристалл», 1982) — в том числе Стивен Норрингтон (именно он гримировал Хьюстон), позже перековавшийся в режиссера («Блэйд», 1998). Кроме того, «Ведьмы» Роуга — один из немногих фильмов, имеющих 100%-й рейтинг на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes.

Как сообщает Variety, версия Земекиса будет ближе к литературному первоисточнику, чем предыдущая экранизация.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 39.33MB | MySQL:192 | 0,504sec