Фильм – реконструкцию русских мифов с лешачихами и водяными покажут в российских кинотеатрах

Во вторник 29 мая в московском кинотеатре «Октябрь» состоится премьера полудокументального фильма о корнях русских поверий «Сказки о Маме». Его авторы Софья Горленко и Глеб Кузнецов три года назад выпустили работу «Атлантида Русского Севера», снятую с помощью краудфандинга (сейчас ее можно легально и бесплатно посмотреть онлайн). Официальный синопсис нового фильма звучит так:

Знатки, русалки, лешачихи и водяные некогда населяли Русский Север. И сегодня где-то на зарастающих лесом полях вместе с брошенными избами доживают свои последние дни давно забытые духи народных поверий. Коренной житель северной деревни Лекшмозеро Василий Попов отправляется в путешествие на место, где некогда стоял его родовой дом.

RussoRosso связался со сценаристом и продюсером «Сказок о Маме» Глебом Кузнецовым и узнал у него, чего стоит ждать от фильма. Изначально проект планировался как сериал, каждый эпизод которого будет попадать на большие экраны, но в итоге авторы поменяли планы.

«Сказки о Маме» — это полнометражный фильм. Когда-то он задумывался как первая серия цикла, но в процессе работы стал совершенно самостоятельным и, на наш взгляд, неповторимым — не в смысле похвалы самих себя, а чисто технически. Так как в нем соединилось столько обстоятельств и склеилось столько слоев, что мы не сможем повторить эту работу в других регионах. Эти слои, если кратко, — это и документальная история семьи главного героя, коренного северянина (жителя деревни к северу от Карогополя), и история этих мест — от революции, включая войну, и до начала XXI века, — и — главное — мифология пространства, которой уже тысячи лет.

В отличие от «Атлантиды Русского Севера», «Сказки о Маме» содержат и игровой элемент, основанный на аутентичной мифологии.

Соотношение игрового и документального в фильме приблизительно равное, но важно, что все игровое — это реконструкция мифов, сказок, то есть по своей сути эта часть тоже документальна. Мы не придумывали сказки и образы, мы брали обрывочный и потерявший связь с жизнью этнографический материал начала XXI века и переводили его на киноязык. Он часто наивен, народные преданья несовершенны с точки зрения драматургии — у этих сказок часто нет ни начала, ни конца. И наша задача была показать зрителю цельное пространство русского севера, соединить в нем материальное и мифическое, собрать воедино все обрывки старого мира.

Авторы ярко описывают свой проект как «психоделическое погружение к корням русских поверий».

Это наше собственное ощущение от фильма. Так как он документальный, мы не контролировали его от а до я. Мы скорее, как средневековые авторы, считавшие себя просто писцами высших сил, записывали то, что смогли увидеть и услышать на севере. Поэтому, когда мы посмотрели на готовый фильм несколько отвлеченно, нам пришла на ум такая характеристика проделанной работы.

Билеты на премьерный показ 29 мая можно купить на официальном сайте «Каро». А с 31 мая дистрибьютор Reflexion Films выпустит «Сказки о Маме» в ограниченный прокат.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 12.35MB | MySQL:196 | 0,403sec