«Тихое место»: Шепоты и крики

Взорвавший прокат США хоррор «Тихое место» добрался до российских кинотеатров, и RussoRosso советует идти на фильм без попкорна.


«Тихое место» / A Quiet Place (2018)

Режиссер: Джон Красински
Сценарий: Брайан Вудс, Скотт Бек и Джон Красински
Оператор: Шарлотта Брюус Кристенсен
Продюсеры: Майкл Бэй, Эндрю Форм, Брэд Фуллер и другие
Дистрибьютор в России: «Централ Партнершип Paramount» (в прокате с 12 апреля)


2020 год. Заброшенная аптека в вымершем городе, где единственный звук — шелест опавших листьев. Среди стеллажей и полок босиком почти бесшумно перемещаются взрослые и дети, чтобы пополнить запасы лекарств. Знакомьтесь с семьей Эбботов: папа Ли (Джон Красински, по совместительству режиссер фильма), мама Эвелин (Эмили Блант) и трое детей — глухая Риган (Милли Симмондс из «Мира, полного чудес», 2017), заболевший Маркус (Ноа Джуп из «Субурбикона», 2017) и младшенький Бо (Кейт Вудворд), которому в первые же минуты фильма повезет меньше остальных. Других персонажей зритель почти не увидит: на Землю непонятно откуда обрушилась напасть страшнее саранчи, которая пожирает все живое. Эти твари слепые, но реагируют на любой относительно громкий звук, поэтому семья Эбботов объясняется в основном на языке жестов, известном им всем благодаря Риган. Впрочем, девочка окажется важна для сюжета не только поэтому.

Актер Джон Красински, известный по сериалу «Офис» и фильмам Гаса ван Сента и Майкла Бэя, снял до «Тихого места» пару серий драмеди. Ничто не могло предвещать, что «Тихое место», куда он пригласил свою жену Блант, окажется настолько удачным жанровым экспериментом. Однако вот он перед нами — хоррор, без стеснения поставивший во главу угла джампскейр и сделавший из этого настоящий аттракцион. Всю информацию мы получаем из титров и собранных отцом семейства газет: несколько месяцев назад на Землю напали недружелюбные инопланетяне, мир кончился по Томасу Элиоту — «не взрывом, но всхлипом». Выжившие если и есть, то не подают никаких признаков своего присутствия. Оно и правильно: лишний раз шуметь — себе дороже. Герои фильма настолько убедительно стараются не издать ни одного громкого звука, что в зале затихает не только болтовня и хруст попкорна — зрители начинают тише дышать. Тем громоподобней и эффектней появление кровожадных монстров, похожих одновременно на мутанта из фильма «Муха» (1986) Дэвида Кроненберга и гигеровских Чужих.

После пролога действие сразу переместится на год вперед, Эвелин забеременеет и сумеет родить ребенка в самых неправдоподобных и жутких условиях — не будем вдаваться в подробности, чтобы избежать спойлеров. Семейные ценности вообще торжествуют в фильме в качестве основной идеи, хотя «Тихое место» нельзя назвать подходящим для условной аудитории Стивена Спилберга, Джей Джей Абрамса и сериала «Очень странные дела». Это все же фильм ужасов, который зрителям помладше смотреть будет, пожалуй, страшновато. И пусть Красински нещадно давит на тревожные кнопки и пугает громкими звуками, в отличие от фильмов компании Blumhouse, большая часть которых строится на гранжевом по духу контрасте «тихо-громко», у картины «Тихое место» есть для этого художественного приема убедительное оправдание: в конце концов, это основной двигатель сюжета. Учитывая, как много здесь зависит от часто молчащих в кадре актеров, хочется отметить замечательную Милли Симмондс, которая годовалым ребенком лишилась слуха из-за передозировки лекарствами и с трех лет училась в драматическом кружке. Впрочем, и весь остальной малочисленный актерский состав претензий не вызывает.

Конечно, в иные моменты нелогичность поступков бросается в глаза, но режиссер не дает зрителю на этом сосредоточиться и продолжает возить его на гребне адреналиновой волны. Можно ли родить ребенка за пять минут, не издав при этом ни звука? Опасны ли слуховые аппараты для пришельцев? Как надо себя вести, упав в полную зерна силосную башню? Ответы на эти вопросы вы получите, посмотрев «Тихое место». Только обойдитесь, пожалуйста, без попкорна.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 12.35MB | MySQL:200 | 0,277sec