Атакан

«Атакан. Кровавая легенда»: Все это ради науки

Несмотря на провалы «Путевого обходчика» и «Диггеров», желание запихнуть героев под землю все еще витает в головах у российских продюсеров и режиссеров. «Атакан. Кровавая легенда» — типичный представитель того рода картин, где синопсис интересный, миф взят устрашающий, а вот на выходе получились рожки да ножки, когда бояться непонятно чего и страшно лишь за съемочную команду и за тех, кто вместе с актерами спустился в питерские катакомбы.


«Атакан. Кровавая легенда» (2020)
Режиссер: Александр Гришин
Сценарий: Александра Радушинская
Оператор: Дмитрий Просянников
Продюсеры: Игорь Каленов, Василий Карловский
Дистрибьютор в России: «Наше Кино» (в прокате с 13 августа)


Нора – странная, но очень убедительная и предприимчивая студентка, которая собирает группу из единомышленников: других учащихся (которым, судя по всему, просто очень скучно) и преподавателя, который тоже слегка повернут на теме легенд. Вместе они должны проверить карты, оставленные ее дедом — по семейным заветам, с помощью этих карт можно отыскать Атакан, древний артефакт, использовавшийся когда-то как алтарь для жертвоприношений.

Начинается фильм мощно – зрителям демонстрируют найденные плетки, снятые ручной камерой, затем идет лекция о том, что спецслужбы на протяжении многих лет «заигрывали» с потусторонним – чуть ли не наш ответ «Хеллбою» вырисовывается, но не тут-то было.

Атакан

Студенты ведут себя при подготовке к поискам Атакана, как персонажи «Темного мира» — все они, как будто зомбированные, не задумываясь, идут к тому месту, где должен открыться проход, чтобы попасть туда, где погибло немало людей.

Конечно, пройти туда можно только через закрытый клуб и герои тут же перемещаются в фильм «Фобос. Клуб страха», где все ужасы тоже заключались в непонятных звуках, куче пыли и жутко пергидрольном виде Пети Федорова. Затем начинаются еще более необъяснимые метаморфозы: герои мрут, как мухи, а все подробности поглощаются тьмой, которая здесь повсюду. К финалу создатели приходят просвещенными и пытаются все свести к какому-то объяснению, а получается нечто среднее между историями «Маршрут построен» и «Дизлайк».

Атакан

«Атакан. Кровая легенда» очень хочет стать российской «Ведьмой из Блэр», но у авторов российской версии ничего не получается, ведь зрители давно уже отвыкли от недоужасов, за что спасибо создателям бюджетных страшилок, поэтому все недочеты, проблемы и неточности сразу же бросаются в глаза, а попытки придумать твисты сами себя зарывают в песок, т.к. предсказываются еще на уровне начальных титров и знакомства с героями. Еще одна тщетная проба — снять проект, основанный на найденных пленках, — провалена. Found footage продолжает ждать тех, кто сможет перезагрузить все, придуманное кинематографистами, и перенести это на понятный нам язык.

Атакан

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
Дмитрий Бортников

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!

ВИВАРИУМ
WordPress: 12.12MB | MySQL:120 | 0,326sec