«Паранормальные явления: Другое измерение»: лишь разорвав цикл, ты искупишь грехи

Тайваньский фильм «Паранормальные явления: Другое измерение» добрался до кинотеатров, чтобы напугать российских зрителей, дополнив историю, выходившую на Netflix под названием «Проклятый мост». Артём Петров рассказывает, какой получилась новая картина Лестера Ши, и удалось ли режиссёру избежать ловушек продолжений.

«Паранормальные явления: Другое измерение» / The Bridge Curse: Ritual / Nu gui qiao 2: Yuan gui lou (2023)

Режиссёр: Лестер Ши
Сценарий: Чжан Генмин, Хао Босян, Лу Шиюань
Продюсеры: Шон Чун, Хао Босян

Здание «Да Жэнь» имеет репутацию проклятого места, так как, согласно слухам, построен на границе между мирами живых и мёртвых. Разработчик видеоигр Кай решает использовать данное место для тестирования своего хоррор-проекта, но всё заканчивается плачевно. Мужчина на три года впадает в кому, а его сестра Ю Тин вместе с командой друзей в это время пытается закончить работу. По мере изучения истории помещения, девушка находит способ спасти брата. В этом ей помогает охранник, имеющий свой интерес в этом деле.

«Паранормальные явления: Другое измерение» является прямым сиквелом «Проклятого моста», дебютного проекта тайваньского режиссёра Лестера Ши. В первой части Ши удачно реализовал городскую легенду, превратив её в жуткую историю о цикличном проклятии в лучших традициях классических японских хорроров. Однако в отличие от последних, постановщик решил не ограничиваться детальным объяснением происходящего, и в сцене после титров оставил тонкий намёк на то, что цикл возможно прекратить и остановить дальнейшие убийства.

Казалось, что в сиквеле Лестер Ши будет развивать идею, однако вместо этого он решил придать ей масштабности. Если «Проклятый мост» — это пазл, в котором не хватает определённых деталей для получения целой картины, то его продолжение представляет собой лишь одну из недостающих мозаик. Из-за этого может сложиться впечатление, что постановщик в отчаянном стремлении разорвать цикл, сам стал невольным его заложником, выбрав путь самоповтора, в котором очередные однотипные персонажи (сыгранные теми же актёрами, что в оригинале) стали заложниками очередного проклятого здания и конца этому не будет.

Тем не менее, конец способен наступить. Лестер Ши не допустил распространённой ошибки продолжений. Куда важнее оказалось рассказывать не очередную историю нехорошего помещения, а раскрыть личности тех, кто в него стремится, тем самым создав крепкую драматическую линию. Причём как для новой главной героини, так и для связующего мостика в лице героя сыгранного Джей Си Линем. Каждый из них имеет мотивацию разорвать цикл, ведь только так можно остановить зло и обрести долгожданное искупление за все ошибки и прегрешения, совершённые в прошлом. Жизнь в страданиях сложно назвать жизнью. А потому они, сломленные и опустошённые, готовы снова и снова рисковать собой, пересекая барьер между двумя мирами. Ведь даже самая ужасная гибель от рук самого жуткого призрака не сравнится с тем, какие чувства приходится переживать в данный момент.

Сложно предсказать, сможет ли Лестер Ши гармонично закончить сюжет «Проклятого моста», однако «Паранормальные явления: Другое измерение» вселяет оптимистичный настрой. Избежав стандартных ошибок, постановщику удалось создать отличный хоррор, способный заинтересовать своего зрителя настолько, что он готов ждать триквел. Даже если на это уйдут десятилетия.