«Паранормальные явления: Другое измерение»: лишь разорвав цикл, ты искупишь грехи

Тайваньский фильм «Паранормальные явления: Другое измерение» добрался до кинотеатров, чтобы напугать российских зрителей, дополнив историю, выходившую на Netflix под названием «Проклятый мост». Артём Петров рассказывает, какой получилась новая картина Лестера Ши, и удалось ли режиссёру избежать ловушек продолжений. 


«Паранормальные явления: Другое измерение» / The Bridge Curse: Ritual / Nu gui qiao 2: Yuan gui lou (2023)

Режиссёр: Лестер Ши
Сценарий: Чжан Генмин, Хао Босян, Лу Шиюань
Продюсеры: Шон Чун, Хао Босян


Здание «Да Жэнь» имеет репутацию проклятого места, так как, согласно слухам, построен на границе между мирами живых и мёртвых. Разработчик видеоигр Кай решает использовать данное место для тестирования своего хоррор-проекта, но всё заканчивается плачевно. Мужчина на три года впадает в кому, а его сестра Ю Тин вместе с командой друзей в это время пытается закончить работу. По мере изучения истории помещения, девушка находит способ спасти брата. В этом ей помогает охранник, имеющий свой интерес в этом деле.

«Паранормальные явления: Другое измерение» является прямым сиквелом «Проклятого моста», дебютного проекта тайваньского режиссёра Лестера Ши. В первой части Ши удачно реализовал городскую легенду, превратив её в жуткую историю о цикличном проклятии в лучших традициях классических японских хорроров. Однако в отличие от последних, постановщик решил не ограничиваться детальным объяснением происходящего, и в сцене после титров оставил тонкий намёк на то, что цикл возможно прекратить и остановить дальнейшие убийства.

Казалось, что в сиквеле Лестер Ши будет развивать идею, однако вместо этого он решил придать ей масштабности. Если «Проклятый мост» — это пазл, в котором не хватает определённых деталей для получения целой картины, то его продолжение представляет собой лишь одну из недостающих мозаик. Из-за этого может сложиться впечатление, что постановщик в отчаянном стремлении разорвать цикл, сам стал невольным его заложником, выбрав путь самоповтора, в котором очередные однотипные персонажи (сыгранные теми же актёрами, что в оригинале) стали заложниками очередного проклятого здания и конца этому не будет.

Тем не менее, конец способен наступить. Лестер Ши не допустил распространённой ошибки продолжений. Куда важнее оказалось рассказывать не очередную историю нехорошего помещения, а раскрыть личности тех, кто в него стремится, тем самым создав крепкую драматическую линию. Причём как для новой главной героини, так и для связующего мостика в лице героя сыгранного Джей Си Линем. Каждый из них имеет мотивацию разорвать цикл, ведь только так можно остановить зло и обрести долгожданное искупление за все ошибки и прегрешения, совершённые в прошлом. Жизнь в страданиях сложно назвать жизнью. А потому они, сломленные и опустошённые, готовы снова и снова рисковать собой, пересекая барьер между двумя мирами. Ведь даже самая ужасная гибель от рук самого жуткого призрака не сравнится с тем, какие чувства приходится переживать в данный момент.

Сложно предсказать, сможет ли Лестер Ши гармонично закончить сюжет «Проклятого моста», однако «Паранормальные явления: Другое измерение» вселяет оптимистичный настрой. Избежав стандартных ошибок, постановщику удалось создать отличный хоррор, способный заинтересовать своего зрителя настолько, что он готов ждать триквел. Даже если на это уйдут десятилетия.

Share on VK
Артем Петров

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!

WordPress: 12.18MB | MySQL:112 | 0,759sec