«День благодарения»: стол накрыт

Шуточные трейлеры «Грайндхауса» оказались совсем не шуточными. Джейсон Айзенер снял «Бомжа с дробовиком» с Рутгером Хауэром, Роберт Родригес с «Мачете» сколотил целую вселенную, после финальных титров «Мачете убивает» мы ждём Денни Трехо в космосе, а спустя шестнадцать лет после премьеры проекта Родригеса и Тарантино в прокат вышел «День благодарения» Элая Рота. Дмитрий Бортников пишет, почему на него стоит обратить внимание, как меняются проекты, вырастающие из трейлеров, и что ждать от Элая Рота дальше.

«День благодарения»/ Thanksgiving Day (2023)

Режиссёр: Элай Рот
Сценарий: Джефф Ренделл, Элай Рот
Оператор: Милан Хадима
Продюсеры: Роджер Бирнбаум, Джефф Ренделл, Элай Рот, Гари Барбер и др.

В чёрную пятницу на День благодарения происходит трагедия. Из-за оплошности персонала и владельцев, распродажа в ТЦ превращается в кровавую бойню. Через год в городе, где когда-то зародился семейный праздник поедания индейки, начинают происходить убийства, а в социальных сетях появляются фотографии и видео загадочного стола, у которого должны собраться выбранные маньяком живые или уже мёртвые жертвы.

В России «Грайндхаус» вышел в виде двух отдельных фильмов — «Планета страха» и «Доказательство смерти». Это были дорогие, весёлые и отрицающие законы кинобизнеса проекты, которые путём больших трудов и усилий очень старались походить на трешовые фильмы категории В. Перед ними показывали блок трейлеров, специально снятых Робом Зомби, Элаем Ротом, Джейсоном Айзенером, Робертом Родригесом и Эдгаром Райтом. Они стали даже более вирусными, чем центральные истории, поэтому даже спустя столько лет Элай Рот снял обещанный «День благодарения».

Сам трейлер был чередой забавных сцен: прыжок чирлидерши, парад, «празднование» и подача человека в виде основного блюда. Все они вошли и в полнометражную версию, вот только сам Рот в этот раз не играет в картине, что странно, учитывая, что он появляется даже в жутком «Идоле» с Weeknd’ом и Лили-Роуз Депп. К уже полюбившимся параллелям с классическими слэшерами Рот добавляет вайбы 90-ых — тут и «Крик» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» и многое другое. Ко всему этому добавляется пошловатый и наглый юмор автора «Хостела» и нежелание идти на поводу у рейтингов, поэтому жестокости и неприятных сцен в «Дне благодарения» хоть отбавляй.

Любитель жанрового многообразия Патрик Демпси играет шерифа, пытающегося разобраться с тем, что происходит в городе. А мать главных героев сыграла Джина Гершон, не так часто радующая зрителей появлением на экране. Как всегда, Элай Рот взял на главные роли ещё неизвестных актеров, которым «День благодарения» может помочь пробиться в проекты, где их имена кто-то хотя бы попробует запомнить.

Продюсеры финальной части шьямалановской трилогии «Стекло» и физиологичных «Руин» дали Элаю Роту сделать то, что ему действительно хорошо удаётся. «День благодарения» — лихое, глуповатое, но отвязное и берущее индустрию на понт кино. С одной стороны кажется, что это работа дебютанта, с другой автор «Зелёного ада» проверяет зрителей и киноиндустрию на прочность — способны ли они воспринимать очень простые истории, где есть загадка, но не на первом плане. Самое важное — получение максимального удовольствия от безумия, происходящего на экране. Хотя трейлер был и побойчее, и даже наглее, тут всё подвели под прокат и дали возможность фанатам «Грайндхауса» посмотреть фильм в кино. Хочется верить, что после того, как зрители увидят и «Бордерлендс», застрявший в производственном цеху, Элай Рот будет не только уделять внимание проектам про внутреннюю кинокухню («История хоррора с Элаем Ротом») и актёрским проектам, но и выпустит много страшных историй с мяском для тех, кто любит пощекотать нервы.