«Крик. Ночь перед рождеством»: нож входит уверенно… прямо в твоё сердце!

Рождество и Новый год уже на кончике ножа, а значит, что и в хоррорах пора искать игрушки, гирлянды и праздничную атмосферу. 21 декабря в кинотеатрах как раз кстати выйдет «Крик. Ночь перед рождеством» (It’s a Wonderful Knife), наполненный всеми вышеперечисленными атрибутами. Какие жанры смешали в своей новой работе создатели «Дичи», читайте в рецензии Алёны Химич.

«Крик. Ночь перед рождеством» / It’s Wonderful Knife (2023)

Режиссёр: Тайлер МакИнтайр
Сценарий: Майкл Кеннеди
Оператор: Николас Пиатник
Продюсеры: Дэниэл Бекерман, Сет Каплан, Дженсин Карр, Грег Гилрет и др.

Энджел Фоллс встречает зрителя яркими гирляндами, большой ёлкой на главной площади и улыбчивыми горожанами. Бурные овации чествуют самопровозглашённого идола — мэра Генри Уотерса, который с белоснежной улыбкой, неестественным загаром и гордостью заявляет, что «он Бог, а кто против — лох».

В это Рождество горожане узнают, что великий Генри Уотерс оказывается не только тираном, но и серийным убийцей, прячущимся под белоснежной маской ангела. И противостоит ему не кто иной, как простая старшеклассница Уинни, которой волей случая удаётся избавить город от назойливого мэра. На этом история только начинается, ведь Уинни, вопреки поступку, становится изгоем не только в городе, но и дома. Тогда девушка решает загадать желание и попадает в параллельную реальность, где ей вновь придётся столкнуться с убийцей, чтобы спасти свою семью.

Поэтичное оригинальное название «It’s a Wonderful Knife» отсылает к классической голливудской фэнтезийной драме «Эта замечательная жизнь» 1947 года. Джордж Бейли (Джеймс Стюарт) — владелец крупного бизнеса и любящий семьянин, под натиском житейских проблем решает покончить с собой в ночь перед Рождеством, но случается чудо. Главная героиня картины «Крик. Ночь перед рождеством» сталкивается с чудесами после наблюдения редкого для города явления — северного сияния. В параллельной реальности Уинни приходится убедить отца, что она его дочь, обзавестись новой подругой и доказать всему городу, что она знает, кто убийца!

«Крик. Ночь перед Рождеством» входит в категорию слэшеров, заигрывающих с временными петлями, подобно «Счастливому дню смерти» и «Последним девушкам», однако фильм больше напоминает вышедшего в этом году «Конкретного убийцу», где старшекласснице Дженни (Кирнан Шипка) приходится противостоять маньяку с ножом, чтобы спасти свою семью. Обе картины направлены не столько на зрелищные убийства, сколько на создание атмосферы, погружающей зрителя в хоррор-сказку.

Кроме праздничного настроения фильм радует и актёрским составом. Здесь снялись неподражаемый Джастин ЛонгВарвар», «Бивень»), подающая надежды молодая актриса Джейн УиддопШершни») и королева крика Кэтрин ИзабельОборотень», «Американская Мэри», «Ганнибал»).

«Крик. Ночь перед Рождеством» — фильм, который играючи относится к обросшему стереотипами жанру, смешивая его с фантастикой о параллельных вселенных и даже немного с романтической комедией, что, по словам режиссёра, подарит зрителям весь спектр эмоций.