«Другие: Проклятие кукушки»: добро пожаловать в мышеловку

В кинотеатрах идёт испанский хоррор, режиссёром которого стала продюсер «Приюта» и «Тела» Мар Таргарона. «Другие: Проклятие кукушки» рассказывает историю отпуска, на фоне которого худшее ваше путешествие покажется райским. Полина Николайчук пишет, чем пронизано это кино и из чего оно состоит.

«Другие: Проклятие кукушки» / El Cuco (2023)

Режиссёр: Мар Таргарона
Сценарий: Роже Данес, Альвред Перес Фаргас
Оператор: Рафа Льюч
Продюсеры: Бенито Мюллер, Вольфганг Мюллер, Хоакин Падро, Мар Таргарона

Испанцы Анна и Марк ждут ребёнка. Перед родами они решают отправиться в путешествие, чтобы наладить отношения и отдохнуть, пока есть возможность остаться наедине друг с другом. Анна находит сервис бесплатного проживания в другой стране по обмену. На её объявление мгновенно отвечает милая пара пенсионного возраста с впечатляющим домом, отличными отзывами и многолетним опытом…

Правила заселения существуют, но не для тех, кто их озвучил. Квартира в Испании превращается в бедлам в противовес чистому, светлому и аккуратному убежищу в Германии. Вот только до убежища этому месту далеко — голая девушка в бассейне, странные звуки и тайные помещения, снабжённые техникой, позволяющей управлять пространством дистанционно. Правда, есть сомнения, насколько для этого необходимы гаджеты.

Сравнение здесь однозначно, но оно же станет самым значительным спойлером фильма «Другие: Проклятие кукушки». Тем интереснее узнать, на каком моменте сравнение откроется окончательно, и когда зритель начнёт догадываться о происходящем. Секретов действительно нет. О том, что происходит что-то зловещее нам говорят, кроме жанровой принадлежности, и сон Анны в своей постели в Барселоне, и поведение немцев, прибывших в отпуск в Испанию: подглядывающий в глазок сосед видит странные ритуалы перед дверью, а на обмене ключами слишком личные вопросы смущают будущих родителей, которые даже не подозревают об их зловещем смысле.

Кукушки пронизывают фильм, впервые встречаясь в натуралистической телепередаче. Практически тот же текст, но уже в Германии, звучит в музее часов с кукушками из уст жуткой куклы, обращающейся уже напрямую будто к главной героине. Тихим эхом звучит крик кукушки и в музыке, будто отражаясь от пустых стен дома, ставшего ловушкой для Анны. Подскажет сюжет и эпиграф Говарда Филлипса Лавкрафта.

Скримеров в картине нет, но иной раз по телу пробегает холод, то от внезапного силуэта за спиной, то от чужих старческих рук ласкающих Анну. Да и по всему фильму разбросаны предметы и образы, создающие сильное чувство дискомфорта — маски, куклы, гигантская кукушка, загадочные отражения, рунические символы и даже роды. Напряжение же грамотно снимается смехом то из-за нелепого поведения Марка, то из-за дурачеств немецкой пары, то из-за необычного орудия для нападения и самозащиты.

Красивая картинка, привлекательные актёры, чувственные отношения и непритязательная история делают этот хоррор более массовым и доступным даже тем, кто далёк от жанра. И пусть в логике «Проклятия кукушки» есть дыры, но довольно знакомый сюжет продолжает увлекать даже искушённого зрителя, который пытается угадать, на каком этапе создатели смогут обмануть его ожидания. И нетипичному для истории финалу это удаётся. Будет ли это хэппи-энд или торжество зла, уже можно узнать в кинотеатре.