Джон Траволта сыграл в новом фильме Фреда Дёрста (известного в том числе как фронтмен группы Limp Bizkit) «Фанат», и это лучшая роль Траволты за последние несколько лет.

«Фанат» / The Fanatic (2019)

Режиссер: Фред Дёрст
Сценаристы: Дэйв Бекерман и Фред Дёрст
Оператор: Конрад У. Холл
Продюсеры: Оскар Генерале, Дэниэл Гродник, Билл Кенрайт и другие

«Фанат» Фреда Дёрста — лучший, по мнению кинокритиков, фильм с Джоном Траволтой со времен его памятного участия в вестерне Тая Уэста «В долине насилия» (2016). Ради этого гордого звания картине достаточно было набрать 18% на Rotten Tomatoes, ведь ни одной из предыдущих пяти (!) работ актера не удалось подняться выше 0%.

<
>

В «Фанате» Траволта с нетипичной самоотдачей играет мужчину по прозвищу Лось — одержимого коллекционера голливудского реквизита и звездных автографов, по всем видимым признакам страдающего синдромом Аспергера. Когда Лось нервничает, то совершает ритуал: чешет за ухом и нюхает пальцы. Из одежды он предпочитает широкие шорты и яркую рубашку с принтом из кадров любимых хорроров — Лось не раз с гордостью отмечает, что это единственная такая рубашка в мире. Увы, есть у персонажа и серьезные проблемы с коммуникацией: мало какой разговор с продавцами или случайными прохожими (Лось зарабатывает на жизнь странным уличным перформансом в костюме английского бобби) не заканчивается срывом на крик и истерикой. К окончательному слету с катушек его подталкивает встреча с любимым хоррор-актером (скорее противный, чем харизматичный Девон Сава), который отказывается дать ему автограф.

Фанат (2019) - Джон Траволта

Для лидера группы Limp Bizkit Фреда Дёрста триллер «Фанат» вовсе не стал режиссерским дебютом, как можно по незнанию предположить: это уже третья полнометражная картина в неожиданно эклектичной фильмографии постановщика — после инди-драмы с Джесси Айзенбергом «Образование Чарли Бэнкса» (2007) и спортивной комедии с Айс Кьюбом «Аутсайдеры» (2008). В «Фанате» главенствует дух кино категории «Б», низшие точки в этой работе Дёрста — это, например, кислотное оформление начальных титров и сцена, где отец на полном серьезе предлагает сыну послушать в машине «Бизкитов» просто потому, что это классная группа. В «Фанате» чувствуется набитая рука режиссера: фильм до самого конца сохраняет интригу, монтаж динамичен и выразителен, а юмор не настолько неумышленный, как может показаться.

Фанат (2019) - реж. Фред Дёрст

Главный плюс картины — в образе заглавного героя. Траволта оказывается исполнителем не просто эпатажным, но и весьма чувствительным и даже по-серьезному драматическим. В то время как в большинстве триллеров о затюканных задротах (можно не ходить далеко и припомнить «Джокера», недавнего победителя Венецианского кинофестиваля) рано или поздно антигерои превращаются в кровожадных психопатов, Дёрст до самого кровавого конца сохраняет ощущение, что Лось просто не понимает, что творит, и его нужно скорее пожалеть, чем осудить.

Настоящим злодеем этой нетривиальной жанровой истории становится именно голливудская звезда, что в случае с Дёрстом выглядит особенно радикальным решением. Он утверждает, что написал сценарий на основе собственного опыта столкновения с сумасшедшим фанатом. В это легко поверить: все-таки на популярных жанровых клише «Фанат» точно не основывается, так что почему бы не представить, что психологические хорроры категории «Б» могут быть художественным отражением реальной жизни.

Фанат (2019) - Джон Траволта