«Fear Street 1666»: Ведьма, выйди вон!

На Netflix вышла последняя часть трилогии «Улица страха», конец истории противостояния Шейдисайда и Саннивейла. Мы, конечно, и о первой и о второй части уже писали. На этот раз главные герои узнают правду о проклятии Сары Фир и попытаются снять его – а о том, что из этого получилось, читайте в рецензии Дмитрия Соколова.

«Улица Страха 1666» / Fear Street 1666 (2021)
Режиссер: Ли Джаньяк
Сценарий: Фил Грациадей, Ли Джаньяк, Кейт Трефри, Р. Л. Стайн
Оператор: Калеб Хейманн
Продюсеры: Кори Эделсон, Тимоти М. Борн, Питер Чернин и др.

1666 год, колония Юнион. Сара Фир – молодая девушка, которая живет с отцом и братом, скрывая от них влюбленность в свою подругу Эбигейл. После того, как местный пастор сходит с ума и убивает нескольких человек, жители собираются на городское собрание и решают, что в трагедии без колдовства не обошлось. Сару и Эбигейл объявляют ведьмами и приговаривают к смерти. Хотя Саре удается бежать, она намерена вернуться и спасти свою возлюбленную – даже если для этого придется заключить сделку с дьяволом.

Пожалуй, главное, что необходимо знать о третьей части «Улицы страха» — то, что на этот раз перед нами фактически два разных фильма. В первой половине сюжет рассказывает о том, как возникла легенда о Саре Фир, а также вскрываются истинные причины тяготеющего над Шейдисайдом проклятья, превратившего провинциальный городок в американскую «столицу серийных убийц». Затем действие переносится в 1994 год, в центре сюжета вновь оказываются знакомые по первой части герои, придумавшие хитроумную ловушку для маньяков-призраков, которая заодно позволит снять проклятье с города и восстановить его репутацию.

Ключевая проблема триквела заключена как раз в плохой совместимости обеих сюжетных линий. В первую очередь из-за вопиющей анахроничности сценария в исторической его части. Эта проблема не была настолько острой в сиквеле или первом фильме, поскольку действие в них происходило в относительно недавнем прошлом и даже поверхностной стилизации вполне хватало для минимального правдоподобия. В третьей же части вся линия с Сарой Фир – один гигантский (и зачастую нелепый) флэшбек, лишенный и намека на историчность. И речь не о том, что люди 1660-х годов говорят или ведут себя как зумеры из 2020-х – такие вольности с психологией еще можно как-то понять и простить. Больше вопросов вызывает то, что в колонии XVII века не только полностью отсутствует рабство, но и царит полная инклюзивность: темнокожие жители ничем не отличаются от белых. А еще все они почему-то носят типичные английские имена, хотя будущий штат Огайо (где расположены Шейдисайд и Саннивейл) в 1660-х входил в состав французских колоний в Северной Америке. Стоит отметить и небывалый гуманизм жителей Юниона: после того, как Сара – прямо перед казнью – признается в колдовстве, ее подругу мгновенно отпускают, и бесчинствующая толпа немедленно теряет к ней всякий интерес.

Во второй половине фильм возвращается в 1990-е и становится заметно веселее. Здесь покажут и побольше убийств, и неплохую финальную погоню в торговом центре. Стоит отметить и то, что сквозная для сюжета загадка, связанная с подлинным виновником бед Шейдисайда, довольно хорошо продумана и получает достаточно логичное разрешение. К сожалению, органично соединить два очень разных сегмента фильму не удается: топорный, бессмысленно анахроничный «ведьминский хоррор» первой половины не сочетается с бодрым слэшер-забегом второй. И при этом хорошо видно, что «историческую» часть можно было без особых проблем сократить, сделав заодно более реалистичной, фильм бы от такого решения только выиграл. Но триквел, как и прошлые части, имеет метраж почти в два часа, при том, что никакой серьезной необходимости в нем нет. В результате финал оказался самой слабой частью трилогии – что особенно хорошо заметно на фоне энергичного, хоть и простоватого сиквела.