«Идеальное убийство»: Счастье, рожденное в страданиях

В прокат вышел атмосферный детективный триллер совместного производства Латвии и США. Дмитрий Бортников делится своими впечатлениями и рассказывает, за счет чего это кино затягивает и не отпускает до самого конца.

«Идеальное убийство» / The Good Neighbor (2022)
Режиссёр: Штефан Рик
Сценарий: Силджа Клеменс, Росс Патридж, Штефан Рик
Оператор: Стефан Сюпек
Продюсеры: Дин Элтит, Джонатан Гроссман, Пол В. Хазен, Кимберли Хайнс, Рами Джабер, Киа Джем, Джеффри П. Кранцдорф, Росс Патридж, Макс Павлов, Игорь Пронин, Светлана Пунте, Кайс Кандиль, Штефан Рик, Патрик Ризотти, Джим Стил, Патрик Саттер, Юлия Зайцева

Латвийско-американский проект «Идеальное убийство» – пример того, как объединившись, кинематографисты из разных стран могут высказаться на, казалось бы, давно изъезженную тему, а благодаря участию Джонатана Риз Майерса создатели сумеют прокатать фильм по миру и, возможно, получить несколько предложений о ремейках, так как их история могла произойти, где угодно.

Дэвид приезжает в Ригу, чтобы начать все заново. Ему предлагают ставку журналиста и дом на первое время. Познакомившись с соседом Робертом, они вместе решают выехать в город и отправляются в бар. По дороге обратно, заболтавшись и отвлекшись от дороги, они случайно сбивают девушку на велосипеде. Решив все отрицать, они придумывают новую историю их вечерних приключений. Дэвиду в редакции поручают написать о происшествии, и так он знакомится с сестрой погибшей – Ванессой, решившей самой во всем разобраться. Все эти действия приводят к новым жертвам и к тому, что находятся нестыковки в истории Роберта и Дэвида, а сосед оказывается не таким дружелюбным, как казался на первый взгляд.

Конечно, «балом» в «Идеальном убийстве» правит Джонатан Риз МайерсАмнезия»). Актер прекрасно понимает, что зависит от его персонажа и делает все, чтобы зрители до конца фильма спорили и обсуждали каждое его действие. Надо сказать, что авторы специально многое не договаривают о своих героях, давая актерам самим выбирать сторону и делать то, что создаст в умах публики нужные эмоции.

Люк КлайнтенкМидуэй») играет запутавшегося героя, который и хочет расслабиться и дать себе жить дальше, но все время что-то происходит и не дает ему оставить его постоянно работающий мозг. За женские партии в фильме отвечают Элоиза СмитФортитьюд») и Иева ФлоренсМетель душ»). Одна из них запускает «аттракцион» убийств тем, что выбирает не ту дорогу, а вторая делает все, чтобы найти убийц и вывести их на чистую воду. Оператор «Пушек Акимбо» Стефан Сюпек в свою очередь придал «Идеальному убийству» атмосферности и снял это очень искусно, выделив из огромного количества однотипных картин однодневок.

Начинается фильм, как приквел к «Хостелам». Вот герой сейчас обоснуется на новом месте и примется за дело, тем более его новый друг и сосед, готовый за дружбу подтопить, убить и морально уничтожить, не прочь кого-нибудь отправить в мир иной, а не только обсудить рыбалку или приготовить на всех ужин. Ближе к середине фильм выходит на территорию классических триллеров, когда вроде бы все понятно, но заглядывать за углы не хочется – вдруг труп найдешь или кто-то выпрыгнет на тебя из неведомой темноты. Подбираясь к финалу, кино начинает походить на «Дикую реку» с Мэрил Стрип и Кевином Бейконом, когда лишь сами герои могут помочь себе выбраться из всего, что сами на себя навлекли.

«Идеальные убийства» – простоватый триллер с хорошо прописанными законами жанра и персонажами, точно распределенными создателями на «доске» их истории. Здесь каждый, кто появляется в кадре, выполняет те или иные действия, которые приводят фильм к финалу, где, получая по заслугам, у всех остается возможность вернуться в гипотетическом сиквеле. При необходимости они легко могут попробовать рассказать еще парочку историй о том, как совершить идеальное убийство и не попасться.