«Кровавая вечеринка»: беззубый ремейк феминистского слэшера

В этом году исполняется 40 лет с выхода «Кровавой вечеринки» — фильма, который когда-то называли «первым феминистским слэшером». По такому случаю Дмитрий Соколов рассказывает о ремейке культовой классики 1980-х, недавно вышедшем на SyFy Channel.

«Кровавая вечеринка» / Slumber Party Massacre (2021)
Режиссёр: Данишка Эстерхази
Сценарий: Сюзанн Кейлли
Оператор: Тревор Калверли
Продюсеры: Адам Фридландер, Саманта Ливайн, Тебого Майла, Даррен Камерон, Боб Эммер, Данишка Эстерхази, Джордан Филдс, Гарсон Фус, Брент Нэйнс, Лэнс Сэмюэлс

1993 год, юная Триш с подругами веселится на ночной вечеринке в уединенном домике посреди леса, но веселье превращается в кошмар, когда появляется убийца с электродрелью. После жуткой бойни только главной героине чудом удается спастись, сбросив психопата в озеро. Уже в наши дни Дана – дочь Триш – отправляется в тот же самый домик, но отнюдь не для того, чтобы устроить вечеринку в пижамах. У девушек куда менее безобидные планы: они уверены, что маньяк, когда-то напавший на Триш, все еще бродит где-то в здешних лесах, и хотят остановить его раз и навсегда.

Оригинальная «Кровавая вечеринка» вышла в 1982-м, на пике золотой эпохи слэшеров, и первоначально замышлялась как пародия на уже заштампованный донельзя жанр, но затем сценарий Риты Мэй Браун (известной писательницы и феминистки) был переработан продюсерами под сюжет классического слэшера, хотя весь юмор из него не вычистили. Это придало «Кровавой вечеринке» оттенок неподражаемого сюрреализма: в фильме маньяк насаживал хрупких девушек на электродрель со словами вроде «Прими мою любовь». Как и любой уважающий себя слэшер «Кровавая вечеринка» обзавелся парочкой сиквелов, причем все они, как и первая часть, были сняты женщинами.

Ремейк продолжает традиции франшизы: сценаристкой стала на этот раз Сюзанна КейллиВозвращение Лепрекона»), а сняла фильм Данишка ЭстерхазиУровень 16»). На этот раз создательницы «Кровавой вечеринки» высмеивают жанровые клише, связанные с объективацией женщин в слэшерах, а также переворачивают привычную сюжетную схему с ног на голову – здесь жертвы охотятся на маньяка, а не наоборот. Ко всему прочему, сюжетный поворот в финальной трети обыгрывает тему материнства в стиле, который фанатам слэшеров может напомнить самую первую «Пятницу 13-е».

К сожалению, именно комедийный аспект фильма в сценарии реализован хуже всего. Большинство шуток слишком плоские даже для слэшера, а главные героини обсуждают (и осуждают) сексизм и токсичную маскулинность в клишированных, но крайне редко смешных диалогах. Эта натянутость юмора невыгодно контрастирует с концовкой, в которой сюжет внезапно приобретает драматический оттенок. Еще одна более серьезная проблема фильма – практически полное отсутствие саспенса и атмосферы: новой «Кровавой вечеринке» отчаянно недостает трэш-безумия второй части (где ты, рокабилли-киллер с гитарой?!) или сюрреализма первой.

Впрочем, не все так безнадежно. Во-первых, в фильме все-таки есть несколько действительно забавных и стильно снятых сцен – причем как раз-таки с мужской обнаженкой. Особенно запоминается эпизод, в котором один из героев принимает душ: камера выразительно и долго скользит по спине, останавливаясь на ягодицах, затем фокусируется на подкачанной груди – разумеется, через секунду рядом с обнаженным телом появляется маньяк. Во-вторых, убийств здесь немало, и пусть сцены смертей не блещут изобретательностью, сняты они достаточно кроваво и смачно, со всеми необходимыми подробностями. Наконец, высокая динамика событий не даст заскучать: маньяк постоянно маячит где-то рядом, электродрель работает исправно, протыкая все новые и новые тела, а сильные женщины выслеживают убийцу и дискутируют о мужских привилегиях.

Любителям франшизы и легковесных, но кровавых слэшеров точно стоит ознакомиться с переработкой классики. Да, все это можно было снять лучше, но перед нами далеко не самый слабый ремейк последних лет.