«Иллюзия превосходства»: я твой слуга, я твой работник

Эксплуатировать боязнь будущего создатели кино научились давно. С появлением роботов и искусственного интеллекта этот страх стал тотальным. Опасаться сегодня можно и нужно не только боевых киборгов, но и обыкновенную умную кофеварку. Если в 80-х Терминатору нужны были только одежда и мотоцикл, то андроид T.I.M. уже требует полный доступ к кредитке и даже к жене. О новом триллере «Иллюзия превосходства» пишет Дмитрий Шаля.

«Иллюзия превосходства» / T.I.M. (2023)

Режиссёр: Спенсер Браун
Сценарий: Спенсер Браун, Сара Говетт
Оператор: Дэйв Миллер
Продюсеры: Патрик Толан, Мэттью Джеймс Уилкинсон, Рейнхард Бессер и др.

Эби (Джорджина Кэмпбэлл) и Пол (Марк Роули) — семейная пара с типичными для XXI века проблемами. Она — успешный инженер-робототехник, увлечённая работой. Он — мающийся от безделья фрилансер, вечно ищущий выгодный контракт. Эби принимает выгодное предложение от Integrate Robotics и семья переезжает в тихий пригород, поближе к исследовательским лабораториям компании.

Здесь уже живут в будущем. Идеальный умный дом обеспечивает семью всем необходимым и полностью управляется со смартфона. Корпоративный автомобиль также снабжен искусственным интеллектом и вполне обходится без водителя. Но и этого Integrate Robotics мало. Руководитель компании, амбициозный доктор Дьюсон (Натаниель Паркер), дарит своим топам андроиды T.I.M. — Technologically Integrated Manservant (Технологически Интегрированного Слугу). Отказаться от презента почти невозможно. Так одним безоблачным утром в умном доме супругов появляется учтивый и на многое способный электрический слуга (Эймон Фэррен).

Принимают его по-разному. Эби явно симпатизирует T.I.M., смотрит с ним старые мелодрамы и на примере «Короткой встречи» Дэвида Лина объясняет смысл человеческой любви. Пол относится к слуге настороженно. Понимая, что T.I.M. — всего лишь андроид, он всё же считает робота своим соперником. Пол очень неохотно и исключительно под влиянием Эби передает T.I.M. контроль за своей жизнью.

Недоверие Пола растёт с каждым днём. Он начинает следить за T.I.M. и обнаруживает некоторые странности в поведении андроида. Однако Эби не хочет его слушать. Она тоже не доверяет, но Полу. Внутренний конфликт в семье вырывается наружу, как только Пол начинает активно общаться с соседкой, привлекательной Роуз (Амара Каран). Тем временем T.I.M. умело использует разногласия супругов, печально сообщая хозяйке научный факт: 80% изменивших мужей решаются на повторный адюльтер.

Режиссёр-дебютант Спенсер Браун звёзд с неба не хватает и выстраивает своё кино предельно осторожно, с оглядкой на признанных мастеров жанра. «Иллюзия превосходства» похожа на все подобные фильмы сразу, от «Степфордских жён» и «Двухсотлетнего человека» до «Чёрного зеркала». Однако ему всё же удалось создать нешуточное напряжение в кадре, особенно в финальной части картины. Во многом это заслуга актеров — Джорджина Кэмпбэлл, Эймон Фэррен и Марк Роули отлично разыграли любовный треугольник недалёкого будущего.

Особенно хорош Фэррен с его непроницаемым лицом, блондинистой чёлкой и нордическим хладнокровием, сквозь которое временами пробиваются бесы. Его персонажа T.I.M. действительно начинаешь бояться. В одной из сцен андроид признаётся, что выглядеть и действовать как робот ему совсем не обязательно. Это, мол, задумка маркетологов; они уверены, что любое «очеловечивание» отпугивает людей.

А он-то и по другому может…