«Из глубины»: под крылом самолёта акула плывёт


МАКСИН XXX

В основе сюжета не так часто встретишь сразу несколько разных страхов — в крайнем случае одна из тем окажется дополнительной. Создатели картины «Из глубины» решили столкнуть две стихии: пассажирский самолёт оказывается на дне Тихого океана в окружении акул. В рецензии Дмитрия Бортникова читайте, как авторы удерживают интерес зрителей и почему героям триллера так легко сопереживать.


«Из глубины» / No Way Up (2024)

Режиссёр: Клаудио Фах
Сценарий: Энди Мейсон
Оператор: Эндрю Роджер
Продюсер: Анналиса Дэвис, Энди Мейсон, Дэвид Брирли, Питер Тач и др.


Авиалайнер падает над Тихим океаном. Части пассажиров удаётся спастись, но самолёт «останавливается» на краю огромного подводного ущелья, и у спасшихся есть два выхода: что-то делать или ждать помощи от спасателей. К проблемам с кислородом и водой, постепенно заполняющей самолёт, добавляются акулы, которые окружили остатки авиалайнера в ожидании, что кто-нибудь выплывет.

Продюсеры триллера «Из глубины», большие специалисты по фильмам об акулах (они же работали над «Синей бездной» и «В пасти океана»), на этот раз, прежде чем направить своих героев в пасть к хищникам, решили познакомить с ними зрителей, позволив проникнуться симпатией к персонажам. Постепенно фильм переходит к работе с боязнью высоты и падения, а затем касается страха глубины, «добивая» зрителей хищниками, готовыми растерзать каждого, кто выплывет из тонущего самолёта.

Поначалу сложно избежать сравнения с оригинальным «Пунктом назначения»: кажется, каждый герой чувствует, что садиться на этот рейс не стоит, но всё-таки все принимают решение лететь и, оказавшись замурованными в металлической «банке» на глубине, вынуждены постоянно выбирать кого-то, кто попробует спасти их всех.

Что касается акул, они показаны очень детально — нет признаков нарисованных хищников или игрушечных моделей. Они опасны, хитры и всегда готовы сделать так, чтобы их соперник быстрее оказался в их ненасытных животах. Авторы «Из глубины», как профессиональные иллюзионисты, постепенно раскрывают карты перед зрителями, усложняя то, что происходит на экране. Постоянно гибнущие люди лишь усиливают страхи, всё сильнее заставляя зрителей вжиматься в кресла.

Самыми любимыми и запоминающимися героями становятся бабушка с внучкой и телохранитель. Их сыграли Филлис ЛоганДоктор Кто»), только начинающая карьеру Грэйс Неттл и Колм МиниЗаконопослушный гражданин»). Им удалось создать по-настоящему семейную идиллию в разрушающемся в самолете, и за этих героев зрители будут переживать больше всего: уж очень они получились знакомыми и близкими каждому посетителю кинотеатра.

Это один из немногих действительно интересных триллеров, выходивших за последнее время, и во время просмотра зрители сопереживают героям и гадают, как те сумеют выбраться. Авторы позаботились об этом, и постоянно ставят своих персонажей в ситуации, способные, как закончить их путь в этом мире, так и помочь продвинуться дальше.

«Из глубины» — новый формат survive-хорроров, где герои оживают, а не выглядят марионетками. Создателям удалось придумать сюжет, который выглядит достаточно необследованным для кинематографистов, так что фильм смотрится на одном дыхании, и после просмотра его хочется увидеть ещё пару раз, чтобы не пропустить моменты, которые могли быть упущенными вначале.

Share on VK
Дмитрий Бортников

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!


ОДЕРЖИМАЯ
WordPress: 12.05MB | MySQL:112 | 0,975sec