«Корабль в Пусан»: кровавая мясорубка на пути в ад

В прокат вышел южнокорейский сплэттер «Корабль в Пусан». О чем это кино, чем оно выделяется на фоне прочих и почему его стоит смотреть любителям натуралистичной жестокости рассказывает Полина Николайчук.

«Корабль в Пусан» / Neugdaesanyang (2022)

Режиссёр: Ким Хон-сон
Сценарист: Ким Хон-сон
Оператор: Юн Джу-хван
Продюсеры: Ку Сон-мок, Ким Сан-юн

Во время первой попытки перевозки южнокорейских осуждённых с Филиппин, прогремел взрыв, спровоцированный одним из «провожавших». Следующую было решено осуществить с помощью грузового корабля, считавшегося более надёжным. Казалось бы, что может случиться на открытой воде под пристальным наблюдением большого числа полицейских и надзирателей?

Грузовой корабль из «Корабля в Пусан» всё равно что тюрьма на вид, а вода – огромная тёмная дыра, которую зритель почти не видит на экране, но она всё равно будто давит и душит в этих железных потрескавшихся коридорах и корабельных помещениях.

Такие же люди – что полицейские, что осуждённые – со своим мрачным дном и секретами. Выжить удастся только самым стойким, чтобы противостоять злу – совершенно конкретному и осязаемому, будто бы слепо уничтожающему всё подряд, вот только слепота эта только кажется. У монстра, сравнимого с Терминатором, есть своя логика, и зрителям предлагают раскрыть её, наблюдая за происходящим и героями, которые в любой момент могут «выйти» из сюжета.

Зрителя заставят почувствовать себя некомфортно, показывая татуированного зэка, который освобождает мочевой пузырь прямо на только что убитого им человека. Кроме мочи, на экране проливается, конечно океан крови. Не скрывая, безжалостно, крупным планом, иногда отчетливо бутафорски, но зрелищно, а иногда ужасающе эстетично, например, улавливая стекающую по ноге жертвы кровь так, что от этого кадра невозможно оторваться, осознавая всю его отвратительную и чрезмерную жестокость.

Однако не ждите здесь зомби-апокалипсиса, ориентируясь на локализацию названия. Да, конечно, фильм гораздо мощнее, страшнее и ужаснее, чем смотрится трейлер, по которому можно решить, что зрителю собираются показать фильм-катастрофу, но правда в том, что здесь вы встретите только жестоких людей и их жертв. И никто никого кусать не собирается. Почти…

Здесь боевик и фантастика сталкиваются с ужасами и сплэттером, перемешанными с историей, для того, чтобы придать происходящему смысла. Могли бы это быть обычные пассажиры? Да. Но тогда какая разница, если можно в начале показать пикировки осуждённых с надзирателями, а потом буквально безжалостно уничтожить их любым доступным образом: будь то железо, нож, оторванная рука или целая нога.

Если главная цель «Корабля в Пусан», как и многих других ужасов, – заставить зрителя почувствовать себя мерзко, то он с этой целью справляется на «ура». После просмотра из под ногтей хочется вычистить всю кровь, которая проливалась на экране, будто бы выплёскиваясь на зрителя, пускай зачастую слишком эффектно, зато точно эффективно.