«Астрал: Потомство»: будь паинькой или мы очистим тебя от жизни

На больших экранах сейчас можно найти хоррор «Астрал: Потомство» про девушку, жаждущую найти своих родителей, которые оставили её на кладбище 20 лет назад. В рецензии рассказываем, что особенного в истории о поисках своих биологических родителей. Бойтесь своих желаний, как говорится.

«Астрал: Потомство» / Leave (2022)

Режиссёр: Алекс Херрон
Сценарий: Томас Молдстад
Оператор: Сьюр Ортун
Продюсеры: Илана Пинкер, Дэйв Спильде, Томми Виркола

На линию 911 поступает звонок о младенце на кладбище. Полиция находит новорождённого, окружённого сатанинскими знаками: перевёрнутый крест на шее, чёрная пелёнка в пентаграммах и жутких существах. Выросшая в семье полицейского девушка отправляется в Норвегию на поиски родителей. Обрывки информации приводят её к местной хэви-метал группе. Так у неё появляется обаятельная «зацепка», которая направляет героиню сначала в психиатрическую клинику, а следом на удалённый остров, где проживают её возможные родственники.

«Астрал: Потомство» (или Leave в оригинале) достаточно хорош, чтобы скрасить вечер любителя хорроров и даже способен запутать зрителя, играя с таким множеством тем, что неизвестно, в какую сторону повернёт сюжет в итоге.

Трейлер многообещающе показывает зрителям в игру с рокерами, сектантами и любыми возможностями развития событий. Получилось, конечно, немного проще, чем хотелось бы, но у создателей есть несколько джокеров, которыми они очень вовремя пользуются, постоянно поддерживая интригу и заставляя публику сопереживать главной героине. А она уже в какой-то момент совсем не рада тому, что ввязалась в поиски.

Желание создателей вставить побольше «крючков» играет против них: кривые ходы, ошибки героев и странные решения, конечно, присутствуют здесь, как в любом фильме, и авторы забывают за что схватиться в тот или иной момент.

Отображается это и на сюжете «Потомства». В какой-то момент ужастик превращается в чёрную комедию, которая никак не хочет возвращаться в заявленный первоначально жанр. При этом авторы лихо обходятся с патриархальными отношениями внутри европейских семей и тем, как люди маниакально ищут своих биологических родителей, а потом не знают, что со всем этим счастьем делать.

Несмотря на эти проблемы, «Астрал: Потомство» приятно смотреть. Он идёт не слишком долго и достаточно наполнен событиями, чтобы соответствовать хронометражу, а не растягивать время, заставляя смотрящего постоянно коситься на часы. А самое главное – фильм может похвастаться приятной картинкой, хорошим гримом и интересным сеттингом, приправленными достойной музыкой, не бросающейся в глаза, но и создающей нужную атмосферу. Кстати, удивительно, что не весь фильм звучит тяжелый металл.

Главная героиня, сыгранная Алисией фон Риттберг – идеальная жертва – блондинка приятной наружности, к которой маньяки и неадекватные люди так и клеятся, но по классике жанра, она в какой-то момент берёт ситуацию под свой контроль, и уже все злодеи попадают под тяжелую руку и вынуждены жить по новым правилам.

На роль молодого родственника кастинг-директора удивительным образом смогли найти одного из потерянных братьев Скарсгардов. Герман Томмераас невероятно похож на популярных братьев и внешне, и манерно, так что неудивительно, если совсем скоро он чаще станет появляться в кино.

И всё-таки главное преимущество фильма в том, что он завораживает – его действительно интересно смотреть. Сама картинка и то, что происходит – достойно внимания. Этот хоррор играется не только со скримерами, но и с более тонкими материями: с отношениями родителей и детей, с верой в чистое и в то, что огнём и четырьмя стенами можно исправить многое. Итог – ситуация, которая возникает, когда люди не совсем адекватны и живут по принципам и законам, которым не одно столетие, и считают себя выше других, позволяя себе то, что порицают в поведении окружающих.