«Паранормальные явления: Отель призраков»: отдых с демоном

ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Блогер приезжает в отель, чтобы разыграть своих друзей, а находит там нечто демоническое. В первый же день выхода «Паранормальные явления. Отель призраков» стал одним из хитов проката. Андрей Волков в своей рецензии рассказывает, чем примечателен этот фильм.

«Паранормальные явления. Отель призраков» / Mean Spirited (2022)

Режиссер: Джеффри Райан
Сценарий: Джо Адамс, Джеффри Райан
Оператор: Кеннет Уэлс
Продюсеры: Джо Адамс, Райан Адамс, Шакед Беренсон, Джулия Хирш, Джейкоб Андрес Падилья, Джерри Пасс, Шарлотта Уильямс, Оуэн Уильямс

Молодой независимый режиссёр Джеффри Райан, прежде работавший в жанре комедии, решил заявить о себе в противоположном амплуа. К страшному кино постановщик вплотную подобрался в своей предыдущей ленте «Массовая истерия», которая представляла собой своеобразную комедию ужасов. До тонкой иронии Джо Данте и Джона Лэндиса, умеющих разыгрывать хоррор-сюжеты в комическом антураже, Джеффри Райан не поднялся, но, во всяком случае, засвидетельствовал своё желание снимать что-то не вполне банальное.

Его новый фильм, вышедший в линейке лент «Паранормальное явление», представляет собой мокьюментари. Поколение youtube в этих лишённых кинематографического лоска работах видит особую эстетику, противоположную, условно говоря, профессиональному кино. Действительно, досуг многих людей, их главное развлечение давно составляет просмотр тематических роликов на видеохостингах, где есть буквально всё — от обсуждения современной политики до необъяснимых явлений, удачно запечатлённых случайным свидетелем.

Главный герой новой ленты — видеоблогер, который ищет интересный контент для своего канала. Его играет Уилл Мэдден – актёр независимого кино, запомнившийся по роли таксидермиста Пола Карни в «Оборотне» (2020). Эта лента Джима Каммингса тоже содержала немало чёрного юмора, пусть персонаж Пол Карни — и прямая противоположность видеоблогеру Энди, который не знает меры по части розыгрышей и шуток.

У ленты имеется некоторое сходство с недавним «Домом призраков», также вышедшим в рамках франшизы «Паранормальные явления». Обе работы повествуют о видеоблогерах, специализирующихся на сверхъестественном. Разница только в том, что герой «Дома призраков» — волк-одиночка, а вот Энди любит компанию, иначе над кем же ему подшучивать! Отель, в который приехал Энди, вовсе не заброшенное место. Энди просто решил отдохнуть с друзьями в уединённом месте, да заодно попытать удачу, ведь об этом отеле тоже ходят мрачные легенды.

Уединённое место, затерянное в горах или в лесу – отличная локация для хоррора. Главное, правильно этим антуражем воспользоваться. Атмосфера фильма Джеффри Райана уж слишком весёлая, почти в духе комедий а-ля «Эйс Вентура». В этой смеси жанров встречаются и элементы пошлой молодёжной комедии, и road movie. Лучше всего режиссёру удалась детективная линия, она же позволяет зрителю поддерживать интерес к этой несколько хаотичной в композиционном плане ленте. Кроме того, надо отметить, что мотив с видеофайлом, на котором при ближайшем рассмотрении, герои замечают паранормальную активность, пусть и неоригинален, но очень даже неплох.

Джеффри Райан, как и сценарист Джо Адамс, не отказали себе в удовольствии поучаствовать в фильме как актёры, однако им сложно конкурировать с Уиллом Мэдденом. Пусть его герой не слишком удачно выписан сценаристами, однако харизма исполнителя главной роли практически нивелирует этот недостаток. За Мэдденом действительно интересно наблюдать, даже когда его персонаж, в угоду сценаристам, делает откровенные глупости. Актёр при помощи эксцентрики практически реабилитирует своего героя в глазах зрителя, изображая его не как шутника-идиота, а как взрослого ребёнка, не понимающего неуместность своих розыгрышей.

Хорошая актёрская работа Уилла Мэддена и продуманная детективная интрига с постепенным раскрытием природы паранормальной активности в уединённо стоящем отеле — два главных достоинства этой картины. Фильм уступает «Дому призраков» по части совмещения комического и страшного. Демонический сюжет преподнесён вполне традиционно, так что искушённый в теме зритель едва ли чем-то будет удивлён. Тем не менее, с задачей минимум — удержать зрителя у экрана на протяжении полутора часов — постановщик определённо справился.