«Легионы тьмы»: проклинаю тебя и твоё потомство

Тема отцов и детей настолька вездесуща, что волнует и авторов хорроров. Вот и создатели «Легионов тьмы» взяли за основу сложные отношения внутри семьи, и только от них зависит будущее вселенной. Драматическую часть сюжета усиливает и психушка, в которой происходит большая часть повествования. Дальше дело уже за монстрами, изворотливостью тела, ставшего жертвой куклы вуду, и жуткой атмосферой. На что похож новый фильм Фабиана Форте, и чем он запоминается, читайте в рецензии Дмитрия Бортникова.

«Легионы тьмы» / Legions (2022)

Режиссёр: Фабиан Форте
Сценарий: Фабиан Форте
Оператор: Мариано Суарес
Продюсеры: Ямила Барнастпол, Хавьер Диас, Сантьяго Фернандес Кальвете

Когда-то могущественный шаман и знахарь Антонио Пойю вынужден доживать свой век в психиатрической клинике. По историям о прошлом Антонио в местном театре ставят спектакли, а его берут консультантом. В канун восхода красной луны, он узнаёт, что темные силы не дремлют и остановить их может только его дочь – Елена, но она давно отказалась от отца и живёт во вселенной цифр и информации, не интересуясь происходящим вокруг. Антонио предстоит сбежать из клиники и достучаться до дочери, иначе дни привычного мира сочтены.

Фабиан ФортеОцепеневшие от страха») сделал «Легионы тьмы» проектом, в котором всё развивается по созданным им законам. Достаточно большое количество экранного времени отводится введению: Антонио Пойю рассказывает о себе, жене и ребёнке, о том времени, когда он был шаманом, и со сколькими духами и демонами ему пришлось встретиться лицом к лицу. Сначала он защищал супругу, но с отцовством не справился, ведь для него на первом месте всегда стояла защита людей от монстров, а уже потом дочь, у которой вроде бы и так всё хорошо, тем более с переездом из джунглей в город.

Следом за уже упоминавшимися выше «Оцепеневшими от страха» и другими представителями аргентинского кинематографа в российском прокате («Заклятье: Новый ритуал», «Сожженный заживо» и «Заклятье. Книга крови») «Легионы тьмы» пугают аналоговыми эффектами в духе ранних картин трёх К – Карпентера, Кроненберга, Крэйвена. Герои много говорят о том, что миры духов и людей взаимосвязаны, и, конечно, в центр всего авторы ставят историю отца и дочери. По сюжету припасено несколько жутких твистов (до этого подобного добивались создатели фильма «Астрал. Реинкарнация»), полностью переворачивающих мир, созданный Фабианом Форте, да и зрителей, которым всё казалось понятным и давно разъяснённым. Благодаря всему этому «Легионы тьмы» запоминаются, превосходят конкурентов и пугают не нарисованными спецэффектами, а подаренной зрителям возможностью самостоятельно додумывать самое страшное, в лучших традициях первых хорроров.

«Легионы тьмы» собрали все стереотипы про демонов и тех, кто может отправить их обратно в ад. Здесь можно увидеть одну из самых жутких и реалистичных сцен — герои используют куклу вуду и для проверки её действия выбирают охранника, которому приходится сбежать из клиники, чтобы спасти собственную жизнь. Это кино с предпосылками постхоррора, т.к. авторы много времени отводят драме отцов и детей и тому, как легко молодёжь списывает пожилых со счетов, отвлекаясь на собственную личную жизнь. И этот крах веры друг в друга и становится отправной точкой всех ужасов, тьмы и демонической активности, не дающими главным героям нормально общаться и наконец-таки расставить точки над «и».