«Заклятье. Книга крови»: продолжай читать

Итоги года RussoRosso уже вышли, но любопытные ужасы в кино не закончились. После ритуалов, реинкарнаций и прочих попыток испытать себя, а также разнообразных вызовов городских легенд и мифов, хоррормейкеры вспомнили про игры с собственными некрономиконами. Дмитрий Бортников посмотрел «Заклятье. Книга крови» и рассказывает, чего стоит остерегаться, когда свеча уже горит, книга найдена, а вопрос уже задан.


«Заклятье. Книга крови» / The Red Book Ritual (2022)

Режиссёры: Крис Бейрути, Дин Лоу, Ариэль Луке
Сценарий: Ариэль Луке, Дэниел Дж. Филлипс
Операторы: Лучано Монтес де Ока, Майкл Тессари
Продюсеры: Мартин Гердинг, Михаэль Крецер, Николас Онетти


Трое молодых людей собираются в доме, о котором ходят жуткие слухи. На вход и выход из игры, ради которой они туда приехали, нужно просить разрешения. И это не все правила, которые требуется соблюдать: найти нужную комнату, зажечь свечу, открыть красную книгу без картинок, а также закрыть глаза, поднося руку к книге и задавая свой вопрос. Каждому из участников что-то чудится, когда наступает их очередь, а после первого круга чертовщина и вовсе начинает вылезать из всех углов.

«Книга крови» – современный симбиоз из «Автострады», где Кристофер Ллойд травит байки Клайва Баркера и Стивена Кинга путнику, случайно забредшему к нему на огонек, и «Сказок у костра» с Джеймсом Марсденом и Эми Смарт, чьи герои попадают в аварию и в ожидании полиции греются у костра, рассказывая самые страшные истории, которые они только слышали в своей жизни.

Семь режиссеров «Книги крови» делятся жуткими событиями: одни происходят лишь в сознании героев, другие же случаются на самом деле и ведут центральный сюжет к дому с привидениями и духом женщины, ожидающей новых жертв, чтобы получить возможность соприкоснуться с реальностью.

Все истории разнообразны. Например, о власти дьявола над людьми и его «детей», уничтожающих жизни тех, кто решил им помочь. Есть тут и отсылки к фон Триеру (возможно, не специальные, но эффектные), и его «Королевству». Запутавшаяся в эмоциях медсестра старается совершить верный поступок, из-за чего попадает в параллельную реальность, которая пытается направить её к принятию единственно верного решения. Секта и осуждаемая любовь, которая способна все преодолеть, тут тоже имеются. Одно из повествований рассказывает про девушку, давно мечтающую жить самостоятельно, но для этого ей надо что-то сделать с постоянно разрастающейся семьей.

Сюжеты, вплетенные в основную канву фильма только кажутся простоватыми и предсказуемыми, но каждой из них есть, чем удивить зрителей, дать возможность подумать и посмотреть на собственные жизни под новым углом. А ещё они способны напугать, залить литрами крови и показаться немного знакомыми, но гораздо лучше прописанными и проработанными, чем что-то подобное у коллег.

Фильм потерял бы шарм, если бы зрителю не закинули удочку на счёт того, что же он всё-таки видит – правду или хорошо продуманный обман, который должен произвести эффект на главную героиню. Она приглянулась тёмным силам, но они еще не испробовали её крови и не определись окончательно, что с ней делать.

«Заклятье. Книга крови» запускает очередной виток интереса к сюжетам о героях, которые даже не представляют с кем/чем решили сыграть. Игра, кажущаяся им поначалу обычной забавой и проверкой на смелость и железность нервов, быстро перерастает в схватку со смертью и попытками, что-то сотворить с книгой, чтобы побыстрее закончить все то, что они умудрились запустить. И, конечно, когда у них что-то даже начинает получаться, авторы выделывают парочку твистов, чтобы оставить несколько идей и возможностей в качестве завязки для будущих возможных продолжений.

Share on VK
Дмитрий Бортников

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!

  • Александр

    «Полуночный человек» ещё можно вспомнить.

WordPress: 12.15MB | MySQL:113 | 0,153sec