«Озеро страха. Присутствие»: когда сны опасней реальности

Мексиканский драматический режиссёр Луис Мандоки решает погрузиться в неизведанный ему жанр, приглашает сценариста дебютанта и снимает хоррор «Озеро страха. Присутствие». О том, что из этого вышло, пишет Алёна Химич.


«Озеро страха. Присутствие» / Presencias (2022)

Режиссёр: Луис Мандоки
Сценарий: Оливия Бонд, Роберто Жерардо Ниньо де Ривера Герреро
Оператор: Филип Лозаньо
Продюсеры: Шер Константин, Луис Мандоки, Алекса Ароэсти, Сантьяго де ла Пас


Малышка Альма утонула в озере. Много лет спустя её брат, успешный молодой актер Виктор, возвращается домой в деревню со своей супругой Алисией, чтобы помочь немощному отцу продать дом, но сталкивается с призраками прошлого. Беременная Алисия становится жертвой непредвиденных обстоятельств и умирает, а сам Виктор едва может вспомнить события той ночи. Самое странное, что полицейские, прибывшие на место трагедии, отказываются от расследования, а местные жители недвусмысленно намекают, что Виктору нужно уезжать.

Концептуально «Озеро страха. Присутствие» преподносится, как мистический хоррор, но на деле, лишь использует популярные приёмы жанра для создания жуткой потусторонней атмосферы. При этом картина рассказывает абсолютно драматическую историю, связанную с детством главного героя. Смерть Альмы приобретает сверхъестественный окрас — нечто зловещее тянуло девочку ко дну озера, а теперь преследует Виктора, не давая ему уснуть ночами.

Постепенно бессонные ночи и галлюцинации провоцируют паранойю. Виктор уверен, что против него готовится заговор, а смерть Алисии не случайна, а подстроена соседями. Разобраться в истории Виктору помогает местная жительница Паулина, брат Дон и заботливая пожилая женщина Мария.

Присутствует в работе Луиса Мандоки и макгаффин — старый кулон, принадлежавший Альме. Он то внезапно появляется, то бесследно исчезает, но им хотят обладать многие персонажи картины.

В итоге запутанное веретено событий приводит героя к финальному твисту, в котором он сталкивается с собственным бессознательным. Нетривиальная развязка сюжета с одной стороны удивляет, с другой — не оправдывает происходившие на экране события, но оставляет зрителя с массой вопросов после просмотра и заставляет задуматься о том, почему создатели ставят такую точку после столь запутанных дебрей, через которые они нас проводят.

Лента «Озеро страха. Присутствие» построена на знакомых приёмах хоррора, но в большей степени это драма — вязкая и продолжительная, но атмосферная.

Share on VK
Алёна Химич

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!

WordPress: 12MB | MySQL:107 | 0,946sec