«Призрачный дом»: южно-корейское «Королевство»

Есть вещи, которым лучше оставаться тайнами. Особенно, когда это касается огромных домов с историей. Дмитрий Бортников посмотрел южно-корейский хоррор «Призрачный дом» и рассказывает, чем этот фильм отличается от других представителей жанра и почему его лучше смотреть при свете дня или хотя бы с включённым светом.

«Призрачный дом» / Goegimaensyon (2021)

Режиссёр: Чо Ба-рын
Сценарист: Чо Ба-рын
Оператор: Чхве Тхэк-чун
Продюсеры: Хон Джэ-джун, Ким Ён-мин, Чхве Джэ-сон, Квон Джи-ён

Писатель Чжи У заинтересовывается одним заброшенным домом. Решив осмотреть его изнутри, он встречает местного смотрителя. Тот рассказывает неожиданному гостю про тех, кто жил когда-то здесь. И чем больше и подробнее Чжи У узнает о бывших квартиросъемщиках, тем больше понимает, что историю дома надо изучить детальнее и понять, почему это всё происходит именно в нем.

«Призрачный дом» разделен на главы, каждая из которых посвящена отдельной квартире и тем, кто в ней проживал. В отличии от большинства других картин с подобным сюжетом, вся картина снята одним режиссёром. Таким образом фильм получился очень собранным, все истории объединены и проект не распадается на части при просмотре. «Заклятье: 13 этаж» – лишнее тому подтверждение.

На этот раз пострадал детдом, а пожар «сожрал» всех его несовершеннолетних обитателей, которые теперь развлекаются игрой с новыми жильцами недорогой для рынка недвижимости высотки. Создатели местами перегибают палку с использованием спецэффектов, но общая атмосфера ужаса безысходности и кошмара, происходящего вокруг, передается мастерски.

Как и в «Королевстве» фон Триера, обитатели дома постоянно слышат детские крики, видят то, что не могут видеть и сталкиваются с необъяснимым, а то, что возникает перед ними, когда они смотрят в дверные глазки, описывать и вовсе не стоит. Во многом «Призрачный дом» можно сравнить и с ремейком «Темных вод» с Дженнифер Коннелли, где героиня постепенно сходила с ума от необъяснимых событий после переезда.

Складывается ощущение, что каждая история была вдохновлена литературными сюжетами: «Сиянием» Кинга, историями Рю Мураками, «Психо» и книгами Клайва Баркера. Без молотка и привета «Олдбою» авторы тоже обойтись не смогли.

«Призрачный дом» – сосредоточение ужаса, омерзения, реальности, сталкивающейся с неведомым и городскими легендами. Это истории о любви, отношении к родителям и близким, а также о том, что всегда должен существовать главный – тот, кто проследит, расскажет и защитит. И интересно, что сюжет универсален, ведь такая история могла произойти, где и когда угодно, а приправить то, что находится в сердце «Призрачного дома», местными историями и легендами довольно просто. Всё-таки правильное отношение и забота способны творить чудеса и помочь обуздать любого монстра – и внешнего, и внутреннего.