«Всевидящее око»: любовь к готике неистребима

Любовь к Эдгару Аллану По и его коллегам по историям, которые наполнены мистикой, необъяснимым, поэзией и жестокостью, снова вернулась к продюсерам, режиссёрам и зрителям. «Всевидящее око», как признание в любви, покорило многих своим отношением к жанру и реконструкцией эпохи. Дмитрий Бортников рассказывает, почему фильм не станет культовым, но поможет Netflix привлечь новых зрителей, любящих необычные истории и отсылки к классике.

«Всевидящее око» / The Pale Blue Eye (2022)

Режиссёр: Скотт Купер
Сценарист: Скотт Купер, Луис Байард
Оператор: Масанобу Такаянаги
Продюсеры: Кристиан Бэйл, Скотт Купер, Джон Лешер, Тайлер Томпсон

В закрытой, военной академии «Уэст-Пойнт» происходит убийство, расследовать которое приглашают давно оставившего дела, но имеющего прекрасный послужной список детектива Аугуста Лэнгдона. Тем более преступление на этом не заканчивается: неизвестные крадут труп кадета и вырезают его сердце. После приезда именитого сыщика волна необъяснимых происшествий продолжается, поэтому ему приходится взять помощника, чтобы успевать везде и всюду. Его помощником становится романтик – Эдгар Аллан По.

Скотт Купер постепенно отходит от драм («Из пекла»), которые помогли создать ему имя, к жанровым проектам, таким как «Оленьи рога», где раскрываются его неожиданные стороны. Режиссёру удается смешивать людские судьбы, страхи, мистические мотивы и легенды, но человек всегда для него главенствует, каким бы он ни был: хорошим, плохим – неважно, главное – рассказать историю до конца, чтобы зрители потом получили возможность примерить сюжет на себя и оценить, как бы они сами поступили в той или иной ситуации.

Купер отталкивается от книги Луиса Байарда – достаточно внушительного томика –, оставляя только главное и нужное. Он сразу вводит героя Кристиана Бэйла, который незамедлительно выезжает на место преступления, допрашивает кадетов, встречая По (настоящий бенефис Гарри Меллинга), и начинает разгадывать загадки, раскиданные повсюду. Будущий автор «Убийства на улице Морг» быстро схватывает всё, что от него требуется, втирается в доверие и пытается совмещать расследование и свое первую серьезную влюблённость в героиню Люси Бойтон, чья семья всеми способами пытается выдать девушку замуж, для чего постоянно устраивает всевозможные вечера и встречи с потенциальными женихами.

Каждая встреча героев на месте преступления или в морге – мечта патологоанатома: подробные и длинные кадры на телах умерших, швах и прочих деталях. Раз уж автор книги, на которой основывается фильм, в деталях описывает параллели с Конан Дойлем, Кристи и другими авторами, интригующими своими загадками, Кристиан Бэйл получил возможность создать настоящий перформанс по дороге из мук, размышлений и вариантов того, кто же во всём этом виноват.

Главными минусами проекта стали отсутствие жесткого каркаса и хронометраж, который сначала летит, как сумасшедший, а ближе к финалу все замедляется и замедляется, чтобы до самого конца иметь возможность изменить мнение зрителей обо всём том, что они увидели. И тем не менее серьёзных сомнений в том, кто совершил все эти жуткие деяния, нет. Режиссёра продолжает клонить в драму, из которой он с большой неохотой вылезает, чтобы показать пару мощных сцен с экшном и жутью, чтобы вновь вспомнить о прошлом и вернуть героям возможность мучиться, страдать и вспоминать каждую деталь, смакуемую ими до конца их дней.

«Всевидящее око» – готика в лучших её традициях – такая, как была в фильмах «Из ада» и «Сонная лощина»: здесь достаточно много жестокости, мертвецов и общения с теми, кого давно с нами нет. Актёрский состав тащит всю эту махину на себе, бесконечно передавая эстафетную палочку друг другу и усложняя не самую простую и линейную историю деталями, воспоминаниями и персонажами. Как стриминговый проект на вечер – картина вполне достойна внимания, а вот в прокате её растерзали бы ещё сильнее и заклеймили бы каждого, кто имеет к ней отношение.