«Змеиная топь»: экзотическая поездка

В современных реалиях люди часто ощущают нехватку времени и почти не способны говорить правду. Дмитрий Бортников рассказывает про новый триллер «Змеиная топь», где обстоятельства сложились так, что герои нашли время, а правда сама на них обрушилась.

«Змеиная топь» / Quicksand (2023)

Режиссёр: Андрес Белтран
Сценарий: Мэттью Питтс
Оператор: Сантьяго Отоя
Продюсеры: Шон Патрик Берк, Джейсон Черубини, Николас Рейс

Чтобы отвлечься от повседневности Джош и София уезжают в Колумбию на конференцию, оставив детей дома. В гостинице они встречают старого друга, и на утро решают втроём отправиться в поход. Но приятель в последний момент не успевает, пара натыкается в лесу на грабителя и выходит на опасную часть маршрута, из которой без помощи выбраться практически невозможно.

Самые страшные и жуткие истории происходят, когда городские жители попадают в безвыходные ситуации, оказавшись один на один с природой. По сравнению с собратьями с многомиллионными бюджетами и большим количеством спецэффектов, «Змеиная топь» — история крошечная. Зато у авторов фильма получается выстроить настоящий диалог между героями и зрителями. У них появляется уникальная возможность посмотреть на свои жизни под другим углом, поговорить о темах, которые партнёры обычно стараются обходить стороной и, возможно, попробовать исправить ту безысходность, до которой они докатились.

У сценариста проекта Мэттью Питтса есть как полнометражные проекты (кассовый хит «Монстро»), так и известные сериалы («Мир Дикого Запада» Джонатана Нолана). В случае со «Змеиной тропой» ему пришлось сначала придумать интригующую завязку и представить местность, змей и охотников за лёгкой наживой, а уже потом ввести главных героев, которым для полного «счастья» только зыбучих болот и не хватало.

Недавние «Вышка» и «На краю» доказали, что зрителям интересен экстрим, который нельзя испытать в мегаполисе. Главные герои «Змеиной тропы» становятся антиадреналинщиками: оказавшись в болоте, им приходится уменьшить расход кислорода и любой энергии, чтобы оставаться на поверхности, зато у них появляется много времени на разговоры и обследование территории вокруг себя. В подобный трип ввязывались и персонажи атмосферной «Тропы смерти», только у них была цель найти маму, а тут Джош и София скорее ищут что-то, что сможет разбудить и сохранить их давно треснувший брак.

«Змеиная топь» отсылает к временам, когда все запойно смотрели VHS. Её авторы точно и с расстановкой разбирают сюжет на детали, позволяя героям раскрыться, повоевать с муравьями и змеями, а также случайно попавшими на «огонёк» людьми. Проект напоминает, как важно и полезно соблюдать институт брака, находить компромиссы и пытаться не только самостоятельно выжить, но и не дать умереть тому, кто рядом. Любые укусы, травмы, ушибы и переломы, не должны стоять на пути людей, которые оставили дома детей. Потеря любого из родителей будет для отпрысков травмой на всю жизнь. Не так важна ситуация, в которую попадают герои, лишь бы она оказалась уникальной, чтобы только персонажи «Змеиной тропы» могли с ней справиться и пересмотреть жизни друг друга для ещё одного шанса.