«Челюсти: Столкновение»: Вода-вода, кругом вода

Акулы всегда где-то рядом. Стивен Спилберг запустил любовь к зубастым морским обитателям, и теперь представить без них мир ужасов сложно. В сентябре мы рассказывали вам про «Тихое озеро» и предлагали подборку не самых очевидных фильмов про этих хищников. А сейчас решили рассказать про еще один – «Челюсти: Столкновение». Его теперь как раз можно посмотреть на Kion.

Челюсти: Столкновение / Shark Bait (2022)

Режиссер: Джеймс Нанн
Сценарий: Ник Салтрезе
Оператор: Бен Моулден
Продюсеры: Эндрю Прендергаст, Майк Ранагэлл, Надин Луке, Крис Рид,

Давным-давно, в 70-е годы прошлого века, жил-был на свете режиссёр по фамилии Шпильберг. По крайней мере, так его называли в советской печати. И вот, решил этот самый Шпильберг снять для народа интересный фильм про гигантскую белую акулу, которая не сидит себе спокойно в море, а заплывает за буйки – со своей, с морской стороны – и ест кого ни попадя.

Снял, порадовал всех – даже в журнале «Искусство кино» за октябрь 1977 года написали, что «Шпильберг обладает умением напряжённо вести действие, постоянно подогревая зрительское внимание». И это притом, что сам фильм в отечественном прокате не выходил. Ну это же не главное. Главное, что умеет и подогревает.

С тех пор прошло много лет, СССР распался, Шпильберг превратился в Спилберга, сделал ещё много интересных фильмов и до сих пор продолжает что-то снимать, но уже не про акул. Кажется, он про них и думать забыл. Зато зрители не забыли. Зрителям, оказывается, мало показалось.

А режиссёры, конечно, почувствовали, что зрителям мало – у них на это настоящий нюх. И началось: «Челюсти 2» (1978), «Челюсти 3» (1983), «Челюсти: Месть» (1987), «Челюсти 3D» (2011; в оригинале – Shark Night 3D), «Челюсти: ещё что-нибудь»… Теперь вот – «Челюсти: Столкновение» (правда, только в нашем прокате, но сути это не меняет), который можно прямо сейчас посмотреть на сайте онлайн-кинотеатра Kion: https://kion.ru/home

Думаете, дальше речь пойдёт о том, что перед нами очередная калька с оригинала 1975 года, старая сказка на зумерский лад? А вот и нет. Точнее, не совсем.

Для начала, приятно, что есть в нашем нестабильном мире хоть какие-то незыблемые вещи. Обязательно раз в несколько лет должен выйти фильм про представителя надотряда хрящевых рыб, который рвёт на части представителей вида homo sapiens. Вот если не выйдет – тогда впору хвататься за голову. Но пока что всё в норме.

Кроме того, это ни с чем не сравнимое удовольствие, когда ты заранее знаешь, как всё будет, и чем примерно закончится. Предопределённость сегодня – роскошь, которую мы очень хотим, но не можем себе позволить. Что вылезет в новостях не то что завтра, а через час – не скажет никто. А тут всего два варианта: либо всех слопают, либо почти всех. Третьего не дано, и это супер. Можно расслабиться и получать удовольствие.

Ну и, конечно, море. Минувшим летом большинство из нас если его и видели, то оно было похоже на суп с фрикадельками из загорелых соотечественников. А кому-то и такого моря не досталось. А ведь вода – это замечательно. Её вид расслабляет и успокаивает. Особенно, когда её – целое море. А где не море, там безоблачное небо. Благодать.

В принципе, режиссёр «Столкновения» Джеймс Нанн мог не заморачиваться, не звать артистов, не рисовать акулу на компьютере, а просто записать полтора часа морской безбрежной воды, но он решил заморочиться (что само по себе вызывает уважение) и даже не поленился вложить в фильм свежую мысль, которой, кажется, не было ни у Спилберга, ни у его многочисленных эпигонов.

Мысль такая: а чего, собственно, все «акульи» сюжеты по умолчанию подразумевают, что в них люди – хорошие, а акулы – плохие? Это кто так распорядился?

Антропоцентрическая модель мира, говорите? А не послать бы её к такой-то матери? Посмотрите, до чего мы дошли с этой вашей моделью. «Человек – царь природы, только звери об этом не знают, они неграмотные» – говорил в мультике «Тайна третьей планеты» профессор Селезнёв. Вот именно.

Акула ведь понятия не имеет, что она, оказывается, «плохая»  Она просто, как и все живые существа, хочет жить, а для этого ей надо что-то есть. И делает она это в своей естественной среде обитания – в воде. Кто ж виноват, что люди лезут в чуждую им по природе воду? Сидите на земле. Купайтесь в ванной. Можете быть уверены – ни одна уважающая себя акула к вам в ванную не вломится. Так чего же вы лезете в её океан?

Нет, акула не плохая – она просто акула. И люди – не плохие и не хорошие. Просто какие-то люди.

Видимо, о чём-то таком думал и Джеймс Нанн, потому что своих персонажей-людей он сделал максимально безликими. Они не то что бы злые или неприятные – они именно что никакие. Уныло гадят – на пляже и друг другу. Банально угоняют скутеры, пьяными катаются на них, и в итоге застревают посреди океана. Что называется, докатились. А дальше к ним приплывает акула. И на кого тут пенять? Ни на кого. Жизнь такая.

При просмотре «Челюстей: Столкновение» зритель невольно уподобляется инопланетному разуму, который из космоса наблюдает за копошением разных земных организмов. Одни борются за свою жизнь, другие – за пропитание. Чем кончится, как мы уже выяснили, примерно понятно, но это, на самом деле, не главное. Важен не результат, а процесс, функционирование обитателей третьей планеты от солнца. Чистая биология.

Мы ведь не следим за сюжетом, когда читаем научно-популярные книги или смотрим фильмы про животных на «Би-би-си». Мы просто, ну, изучаем, что ли, созерцаем. Вот и здесь в похожем духе. Антропоцентрическая модель в рамках фильма зашаталась и треснула – это Нанн её ушатал. Так держать. Впервые в истории «акульих» триллеров главный герой – не человек, но и не акула. Главный персонаж здесь, естественно, – море. Вечное. Величественное. А всё остальное – суета и томленье духа.

Кто-то всё-таки выжил? Ну, и молодец – счастья вам, как говорил Порфирий Иванов, и здоровья хорошего. Нет? Ну, как было в старом анекдоте, нет так нет.

А на экране вода… Вода-вода, кругом вода. Встаёшь с кресла, подходишь медленно к экрану и осторожно касаешься его пальцем. Потом пробуешь палец языком. Солёный. Кажется, мы выжили из ума. Да и слава Богу.