«Спайс бойз»: Папа, ну сдохни уже… снова

Редкий гость в российском прокате — кино из Беларуси, а тем более жанровое. Остроумный слэшер о злоупотреблении психоактивными веществами несётся по кинотеатрам России, догнать его попытался Дмитрий Бортников. 


«Спайс бойз» (2020)

Режиссер: Владимир Зинкевич
Сценарий: Владимир Зинкевич
Оператор: Никита Пинигин
Продюсеры: Павел Дятко, Ольга Корнилова, Анна Лебедева


Американцы давно и успешно экранизируют заметки из газет и журналов, ещё лучше ситуация обстоит с переносом на экран реальных событий. Наши же кинематографисты никогда не отличались желанием рассказать о чем-то произошедшем в действительности, если это не было великой победой или историей из жизни очередного замечательного человека. Ситуацию может кардинально изменить белорусский триллер «Спайс бойз», рассказывающий (хотя иногда и привирающий, но это же кино) о том, что произошло в Гомеле в 2014 году.

Вернувшийся из армии Сашка (Александр Головин) мечтает о том, чтобы жениться на Инне (Анна Андрусенко). С друзьями он изо всех сил готовится к этому важному мероприятию. Вместе они находят денег на загородный дом, чтобы отметить все с размахом. Пацаны решают провести незапланированный мальчишник, закупаются всем необходимым, приглашают стриптизершу. Но неожиданно к ним с «инспекцией» наведывается невеста с подружкой, и тут парни решают покурить спайс, чтобы все расслабились и получили от вечера максимум удовольствия.

Пару лет назад Кирилл Соколов напомнил нам, что фишечки и диалоги Квентина Тарантино и размах абсурда Роберта Родригеса все еще в цене. Его «Папа, сдохни», своей изобретательностью, легкостью, и нежеланием работать по схеме, произвел фурор как у российских, так и у зарубежных зрителей. Создатели «Спайс бойз» идут по тому же пути, но у них есть возможность «прикрыться» при необходимости реальными событиями и тем, как их пересказывали следствию те, кто выжил.

Кино получилось задорным, герои картины, не обременённые здравым рассудком, ведут бесконечные монологи о том, что делать дальше, постепенно сходят с ума и доводят ранее проговоренные ситуации до абсурда и под забойный саундтрек демонстрируют нетривиальные способности к допросам и умерщвлению всех, кто попадается им на глаза.

«Спайс бойз» – картина, в которой форма идеально соответствует содержанию. Здесь есть над чем посмеяться, герои правда много и действительно забористо шутят. На бутафорскую кровь денег не пожалели, да и в целом всё продумано — и угрозы, и убийства. При этом все самое жестокое остаётся за кадром, чтобы зрительское воображение само дорисовало общую картину, ведь это всегда страшнее того, что можно увидеть на экране. Герои используют все, что попадается под руки: они режут, рвут, стреляют, в общем калечат друг друга всеми доступными способами. Старшие товарищи, вдохновившие белорусских кинематографистов на съёмки, точно остались бы довольны, увидев, как их заветы воплощаются в жизнь, как неожиданные вещи начинают «работать» в умелых руках.

P.S. Под конец мурашки бегут по коже на титрах, когда на экране появляется участник тех событий и рассказывает свой монолог о том, как всё было на самом деле.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
Дмитрий Бортников

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!

ПРОКЛЯТИЕ МОНАХИНИ РОУЗ
WordPress: 12.16MB | MySQL:123 | 0,289sec