«Бекки в ярости»: преображающая сила ненависти

В онлайн-кинотеатрах состоялся цифровой релиз экшн-триллера «Бекки в ярости», в котором маленькая и хрупкая девочка устраивает охоту на больших и сильных ультраправых экстремистов. О том, как ей это удаётся, читайте в рецензии Дмитрия Соколова.

«Бекки в ярости» / The Wrath of Becky (2023)

Режиссёр: Мэтт Энджел, Сюзанн Кут
Сценарий: Мэтт Энджелл, Сюзанн Кут, Ник Моррис, Лэйн Скай, Рукус Скай
Оператор: Джулия Суэйн
Продюсеры: Джордан Бекман, Чадд Харбольд, Джордан Йейл Ливайн, Дж. Д. Лифшиц, Рафаэль Маргулис, Расс Постернак, Трэйси Розенблюм

Трудный подросток Бекки (Лулу Уилсон) кочует из одной приёмной семьи в другую, пока не останавливается у одинокой Елены (Дениз Берс), готовой принять девочку без лишних расспросов о прошлом. Помимо крыши над головой Бекки находит работу в местной кафешке — и кажется, что жизнь налаживается. Но после того как Бекки поцапалась с мерзкими типами, зашедшими перекусить, всё стремительно катится под откос. Трое оскорблённых громил вламываются к ней в дом, убивают Елену и сбегают, оставив Бекки в отключке. Очнувшись, девочка понимает: негодяи не только убили единственного дорогого ей человека, но и забрали любимого пёсика. Так что Бекки остаётся только одно — выследить и убить всех плохих людей.

Для начала стоит напомнить, что «Бекки в ярости» — это второй фильм во франшизе, хотя сюжетно обе части почти не связаны. Если «Бекки» (2020) была триллером о вторжении в дом, то сиквел больше похож на «Жажду смерти 2» (1982), только вместо сурового Чарльза Бронсона — милая девочка в шапочке с бурундуком. Несмотря на нежный возраст, Лулу Уилсон в хорроре далеко не новичок (в 2010-х она играла в сиквеле «Уиджи» у Майка Флэнегана), и здесь превосходно раскрывает потенциал своей героини, постоянно обыгрывая контраст ангельской внешности и дьявольской жестокости. В первом фильме Бекки была умным, но глубоко травмированным ребёнком, который в экстремальной ситуации даёт волю своей ярости. Во второй части Бекки все еще страдает от проблем с управлением гневом, но уже намного точнее рассчитывает и реализует свой план битвы.

Так что сценарий сиквела выстроен с явным упором на экшн-компонент. И хотя убийств по-прежнему немного, череда схваток Бекки с плохими парнями оформлена ярче и динамичнее, чем в первой части. Бекки расставляет ловушки в лесу, метко стреляет из лука, резво орудует мачете, и оставляет за собой груду обезображенных трупов. Можно не сомневаться, что Джон Рэмбо и Джейсон Вурхис были бы — каждый по своим причинам — от девочки в восторге.

В отличие от прошлой части, юмора стало заметно больше. За него отвечают не столько туповатые злодеи-мизогины, сыплющие сальными шутками, сколько сама Бекки, которая вовсю иронизирует над всеобщим кровавым беспределом. Единственный, кто здесь не смеется — лидер банды Дэрил (играет его Шонн Уильям Скотт, повзрослевший Стифлер из «Американского пирога»), хладнокровный и харизматичный мерзавец. К сожалению, его финальная драка получилась до обидного скомканной (пусть и правдоподобной) — столь яркий антагонист определенно заслуживал более красивой смерти. Да и сцена с камбэком одного из персонажей, которого Бекки приходится убивать повторно, выглядит неожиданно, но очень уж нелепо.

Впрочем, обаяние Уилсон легко искупает все мелкие шероховатости фильма. Да и линия с заговором крайне правых экстремистов добавляет динамики в сюжет, связывая таинственный ключ из первой части с потенциальным триквелом, в котором Бекки ждёт внезапная (но очень ценная для страны) работа в ЦРУ. В итоге перед нами старательный, пусть и небезупречный, сиквел: все слабости оригинала отодвинуты на задний план, а все сильные стороны бережно сохранены.