«Иные»: у бурных чувств неистовый конец

На Кинопоиске вышли первые серии интригующего сериала «Иные» от продюсеров «Короля и Шута». Новый оригинальный проект платформы повествует об альтернативной вселенной времён наших 30-х – 40-х годов. Дмитрий Бортников рассказывает, что ждёт зрителей дальше, и вспоминает другие истории, претендовавшие на роль главного российского фэнтези и эффектного стимпанка.

«Иные» (2024)

Режиссёр: Владимир Ракша
Сценарий: Елена Войтович
Оператор: Михаил Дементьев
Продюсеры: Александра Ремизова, Дмитрий Нелидов, Ольга Филипук, Михаил Китаев, Андрей Резник и др.

1940 год, альтернативный Ленинград. Швея Анна Смолина (Ирина Мартыненко) становится главной подозреваемой в ужасном происшествии. Девушка быстро оказывается в помещениях госбезопасности, откуда её направляют в секретную лабораторию. Профессор Ильинский (Алексей Серебряков) проводит над ней эксперименты, чтобы выяснить обладает ли она экстраординарными способностями. В Ленинград в это время даже приезжает известный иностранный учёный Максимилиан Нойманн (Вольфганг Черни), мечтающий поставить Анну во главе своей «армии уникальных детей».

Учёные двух стран даже под страхом начала войны создают в секретных лабораториях оружие и солдат, способных уничтожить любого противника, не гнушаясь использовать их при любом удобном случае. Герои Николая Фоменко, Евгении Симоновой и Алексея Серебрякова возглавляют российскую сторону исследований и военных решений, а представителей немецкой стороны сыграли Вольфганг Черни и Линда Лапиньш. По пятам Анны и Максимилиана Нойманна постоянно двигается следователь Лихолетов в исполнении Ильи МаланинаАванпост»).

Невероятные титры сериала напоминают «Библиотекаря», авторы которого эффектно обходились с эстетикой и атмосферой прошлого. Также авторы «Иных» при создании заставки, кажется, вдохновлялись супер успешным «Локи», активно используя наработки Marvel.

Структурно, «Иные» больше всего напоминают «Монарха: Наследие монстров» — хит Apple TV, расширивший и так огромную мифологию мира Годзиллы и других монстров, обитающих неподалёку от людей. Создатели обоих проектов прыгают между годами, персонажами и ситуациями, в которые они попадают, переплетают прошлое, настоящее и будущее, тем самым, давая ответы на то, что герои не могут разыскать в своём времени.

По сценарию Елены ВойтовичТриггер. Фильм») была написана и одноимённая книга. В ней авторы раскрывают флешбэки и подробно рассказывают обо всём, что происходит вокруг героев и что они чувствуют. Стоит отметить, что аудиоверсию книги озвучивает Айгель Гайсина, солистка группы «Аигел», чья музыка звучит в сериалах «Топи» и «Слово пацана».

Книга Александры Яковлевой, где каждая глава подаётся от лица того или иного персонажа, снабжена множеством деталей, наблюдений, историй и сказок. Можно сказать, что у автора получились современные «Сумерки», смешанные с «Пятьюдесятью оттенками серого», «Цветком дьявола» и «Игрой Эндера». Но Яковлева не пишет исключительно для женщин: в истории хватает сюжета и на мужскую аудиторию.

Автор очень аккуратно обходится с альтернативной реальностью, такой похожей и знакомой, но всё же другой. Как только читателю кажется, что он всё понял, история наполняется новыми героями, деталями и элементами, иногда полностью переворачивающими сюжет с ног на голову.